鱼王 鱼王 9.0分

我几乎成为了西伯利亚这片土地的教众

蹦豆
2018-03-11 01:08:08

确如书中序言所言,这本书里各篇可以独立成篇,而篇与篇之间却有如同肌肤细纹一般的联系,它们伸展自如,即便不细究你也能感受的到。即使俄罗斯民族的人名依旧让人略略头疼,鱼王仍然赐予了我难忘的阅读体验,几乎是第一次吧,我沉浸在几乎没有多少情节起伏的小说里。

当他投入对自然的描述时,阿斯塔菲耶夫的文字充满电影般的画面感,我甚至可以感觉到字里行间所构建的那个原始森林里,叶尼塞河面上,镜头的移动,景深的变化,特写的细节,场景的调度。

当他回到对人和劳动的写作时,自然所留下的烙印依旧那么深刻的,人再不能为所欲为,坏血病和冻伤稀松平常,肉体的痛苦和挑战是自然给生活在极北地区的人们出的极为常见的题目。那里的人们为了生,怀着敬意与之和解,熬过漫长的冬日,在甜美的夏日里喝起鲜美的鱼汤。

“雨滴。它们顺着玻璃流着,轨迹有重合的,间或曲折相交,但是血的污流和雨水的清流虽然交叉重叠,却相互冲刷不掉,玻璃上的这幅意象使人不由得想起某种难以理解的、颇有凶兆的生存之谜。”

原来大自然是沉重又美好的宗教信仰,它的教义是活的,它所颂赞的神灵在原始森林的深雪里,在叶尼塞河的流水里。我在阅读鱼王的时候甚至有了一种神奇的感受,除了对于自然不敬、不知节制的那些可恶的狩猎者,书中的出现的人们,哪怕纵酒不知节制,贫穷粗鲁,无法思考,没有远见,只要他们还是自然的信徒,我都无法憎恨或讨厌起来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鱼王的更多书评

推荐鱼王的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端