在座的各位,都是垃圾

慕青山
2018-03-11 00:56:21

除了在上编最后关于佛教仪式那段没看外其他已经看完了,等有时间二刷。这书十分了得,挑翻学术界的节奏。

基本上是以驳论来立论,上编基本上是怼吕鹏志,然后下编前半部分怼小林正美,后半部分怼刘屹。简直大快人心。

书中文献罗列已经缜密到近乎于繁琐的地步,尤其是上编里把早期关于仪式的条目,把以太平经为主都罗列了出来,很见功底。基本上把吕鹏志那套给有力的反驳了。

下编前半部分主要是反驳小林正美开头关于元始系和仙公系这个分类。小林正美关于灵宝经的研究确实是极大的促进。但他后期对于天师道三洞派这个显现出了迷之执着,并且出现了以结论来套论据的行为,被吐槽也不是一次两次了。本书作者将这个进行了反驳,并拉回到根据《经目》中元始旧经和仙公新经的划分上。

下编后半部分是对于刘屹的反驳。刘屹在小林的基础上进行了发(魔)挥(改)。把仙公新经的成书提到元始旧经之前。并且出现了很多……emmmmm,很天马行空的猜想。当然,他的书都能给人以极大的启发性。但是……emmmmmm……

在他那本《道教史研究入门》里开篇缘起的时候也自我检讨了下沉迷于自我逻辑体系构建这个问题。反正比较神奇。本书作者对刘屹的论点也进行了有力的反驳,文献考证缜密,很好。

所以本书对于现在灵宝经领域争论比较集中的问题进行了更深一步的论述,文献解读也更加深刻,但也不是没有问题。我感觉灵宝经领域各说各话的问题实在严重,基本上没有共识可言,都是有一套自我还算相对融洽的逻辑。而本书尽管严谨,但在关于《玉京山步虚经》的解读,还有陆天师上清信仰的这些个问题上也存在以结论套论据的问题,当然比小林那个轻多了。等我有空二刷再一一补上吧。

当然,瑕不掩瑜,总体来说实乃近年来灵宝经领域的力作,澄清玉宇,了得了得

查看更多回应(6)

汉晋道教仪式与古灵宝经研究的更多书评

推荐汉晋道教仪式与古灵宝经研究的豆列