怎么才能爱上宋词?

与枝
2018-03-11 00:41:27

我自还挺小的时候就开始接触宋词了。可能是由于性子里的淡然吧,一直都不是很喜欢唐诗而独爱宋词。宋词源于唐末,兴于宋时,多写红尘中的情情爱爱,或是愁思满园。大概是由于唐时古诗的兴盛吧,我总是觉得少些人愿意去真正地了解宋词。若把唐诗比做一个肆意潇洒的公子,那宋词应该也算得上是小家碧玉了。 事实上,想要琢磨清楚一首宋词确实是不容易的。毕竟我们所生活的时代是不同于当时词人所生活的那个时代的,而我们的心境,亦会有所不同。所以也常有很多人原本兴趣满满地想去翻阅宋词,结果却落寞而归,表示燃不起对它的阅读兴趣。而这本书在一开篇,就很理智地提出几个问题并做出回答(例如“对于现代人来说读词有什么意义”等),让初读者对宋词以及为什么想去品味它有了一定的了解和坚定的信念。这是让我觉得很贴心的一点。 这本书是一本极为精致的书籍。封面极为精美,内页纸质摸起来也很舒服,内容意蕴深厚耐人寻味却平和易懂而不是深奥难懂的类型。其中的插画也较为符合对应词的意蕴,排版精妙,并且在每首诗后,也都贴心地附上了作者的简介生平,让读者不仅能够更深入地了解该词的意蕴,还能捕捉了解到该词人的写作风格。其中有脍炙人口的词,如范仲淹的《苏幕遮》,也有些冷门的小令,让人读来颇有感觉。另外小小一提的是,这本书上还是有一些小的问题,比如说错字。例如第44页李清照的《醉花阴》,书中打成了《醉花阳》。但是这种小问题还是不会影响阅读的,同时倒也是能为在枯燥阅读中找点乐趣的一种体现方式吧。 值得一提的是作者琹涵巧妙的写作手法。她将一首首词与日常生活中的琐事杂事相联系,让读者能够更了解诗词想要表达的意思和它所能用来表达的情景。这在很大程度上解决了部分读者因宋词看起来枯燥无趣且与生活联系较少而没有意义而产生了不想继续读下去的念头。同时也让读者更能够切身实际地体会到该词的意蕴。 这本书一共是由很多首词组合而成的。而每一首词里都讲述着一个引人深思的小故事。或是作者的亲身经历,或是作者所听到看到的新鲜玩意。每一篇的字数都还算较少,所以在零碎的时间里阅读这本书籍也是个不错的选择。结合着故事再来背诗背词,也确实是一种不错的尝试。 把自己安顿在深情的岁月里。所以这本书里提到的宋词,也大多属于婉约派的深情词。给我印象很深的几个句子现在拿来分享一下“系我一生心,负你千行泪”这是柳永的深情,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”这是欧阳修的叹,“渐写到别来,此情深处,红笺为无色”这是晏幾道的情谊。 这本书是值得一看的好书,这是无可否认的。无论是从写作的对象还是手法上来看,它都是对读者的积累和思考有着不错的促进作用。它单纯简朴不做作,它又贵气奢华有内涵。 在这个书香四溢,人手都捧着一本书都时代,为什么不考虑着静下心来读一读宋词,什么不考虑去了解一下宋词,让亦是代表着中国古代文化的它不再是个冷门之地,它也在众多文化之中在也能崭露头角,博得芳心。 邂逅宋词,把自己安顿在深情的岁月里,同那个最好的多愁善感的自己相遇。

目录
外皮封面