来过的证明

cs182
2018-03-11 00:36:28

听起来很神奇。北京昌平区有一个“昌平国”,进入里面就会看到很多很多猫咪,有的蹲在墙头,有的在车棚里休息,有的在吃饭,有的在跳广场舞,有的在争夺地盘,有的在打滚撒娇... ...只是不是每个进入昌平国的人都有幸能看到这些景象,他们需要有一双善良和细心的眼睛,或者拥有一把钥匙。

这把钥匙就是李青菜的《当喵星人有了门牌号》。

每只猫咪都是掉落到人间的天使,无论它们的“出身”怎样,都是值得去关爱和保护的天使。当我们家里的猫咪吃饱喝足心满意足的睡觉时,在窗外,还有无数它的兄弟们正在为了吃饱饭、生存而奔波。也许我们平时的目光大部分时间都集中在电脑屏幕上,工作、生活和娱乐;即便离开电脑,我们的目光可能又会投转移到手机、书籍、或者诸如运动、下棋、养花等个人爱好上。可能很少有人会把目光集中到它们身上——这些为了吃饭和生存而奔波的流浪猫。李青菜就是这样一位。

这把钥匙就是李青菜的《当喵星人有了门牌号》。

手持这把钥匙打开昌平国的大门,猫姥姥、小黑鱼、黄秀兰、白短圆、胖三儿、锅盖头... ...一只只猫咪出现在眼前,在李青菜轻松有趣的描述下,读书时它们就好像全息投影一样围绕在身边。也许没有李青菜的文字和照片,在别人眼中它们可能就是一些很普通的流浪猫,没人愿意去了解它们的过往、现状、心事。它们安静孤单的到来,又悄无声息的消失,不会有什么东西证明它们来到过这个世界,世界也不会因为任何一个生命而停止运转。但是感谢有李青菜的文字和照片,让我们能够走入它们的内心世界,让我们知道每一个生命来到这个世上都有意义。它们有感情,它们有追求,它们每一只都值得去关心、纪念。于是我看到了威严的猫姥姥,淘气的小黑鱼,小熊黄秀兰,高冷白短圆,永远的胖三儿和老锅,实诚的黄保安,女王小忧怨,坚强的黄小瘸... ...一个生命在这个世界匆匆走过,至少有这些文字和图片能证明它们曾经来过。

也许做救助的人看这本书可能有更多共鸣。要知道,人分三六九等,在每一个人类生活的小区都有不同素质层次的人。可能有一户人家每天垃圾分类并拎着放到楼下较远的垃圾桶里,而对面邻居却将垃圾随手丢到窗外... ...人的品格层次不同,居住到一起就会有很大差别,而这些差别体现到对待流浪猫时就会出现一种现象:每个小区都有喂猫和救助的人,也有捣乱和危害它们的人。

所以我想说,真的十分羡慕昌平国美丽安稳的环境,更要感谢生活在里面的很多很多好心人:贯穿全文的丁大姐、黑猫妹,周保安、牡丹园张教授,枣树小院陈阿姨,海棠居康老爷子,高记食堂高老师,樱花院刘老师、木亭子小伙子,老冉同志,虎虎爸... ...有那么多好心人愿意去帮助这些散落人间的天使,善待它们,愿意给它们一口饭、一个空间、一份关爱。每个人能力有限,面对生活困难的它们我们能帮即帮,不能帮也不去害它们。在这一点上昌平国的好心人们真是好样的。

在看这本书之前,我很惭愧的想说:面对“文字多于图片”的书籍,我几乎没有几次看完过的经历... ...我爱看图画、图片居多的书,比如漫画、画册、摄影设计等。而文字居多的书我尝试过很多次去看,几乎都是翻不到1/5就再也翻不动了,有的甚至看个前言就合上了... ...甚至有时采取过“书非借不能读”的办法,也是一样结果。印象中只有小时候看完过两本挺棒的作文书,之后就是这一本了。以前我看文字书的时候一开始的内心想法是“我估计这次一定能读完”,之后就是激励自己“继续啊加油看下去啊别放弃...”,再往后就是“我靠可能又坚持不了了”,再往后书架上就会迅速多一本崭新的书... ...但这次没有。

说实话翻这本书之前我以为自己还会走这个路线~但看完几页后就不一样了,李青菜的文字让我身临其境,她和丁大姐黑猫妹喂猫时,我感觉自己就在她们旁边,明明没有去过昌平国,但一幕幕画面仿佛就发生在我身边一样。也许原因之一是我和李青菜有相似的喂猫、救助经历,但我想更多的原因是她那生动的文字,轻松、有趣、有感染力,让人看书时不再是看文字,而是在看一幕幕画面,就像身处在360度影院一样。没有了文字,文字也变成了画面。所以“文字恐惧症”的我也毫无压力,在上班的地铁里翻看,出地铁时第一次感受到了“恨不得多坐一两站”的感觉,而不像以前看文字书时的“哎呀可算到站了终于解放了”的感觉... ...中午不吃饭、推迟午休就为了看文字为主的书也是头一次。

其实作为猫奴一枚,我对一些以动物为主体的书籍、电视电影都是比较抗拒的,我喜欢看电影,但是很多优秀的动物题材的电影、动画我都不敢去看,因为我害怕看到离别的情节,这些情节会勾起我的痛苦,所以纵使评价高我也不会去看。《当喵星人有了门牌号》里也有离别,而且更接近我最不愿想起的那些回忆,但是我没有再那么痛苦,因为那些回忆里的天使们,和书中的天使们一样,曾经被关爱过,曾经被记录过。它们生活艰难,内心坚强,当它们努力生存或离开地球时,有人曾经用文字和照片证明它们来过这里,而且一直幸福的生活在我们心里。

当喵星人有了门牌号的更多书评

推荐当喵星人有了门牌号的豆列