赡养人类 赡养人类 8.4分

走向何方

鱼不丢
2018-03-11 看过

以前看一本网络武侠小说,看到一个形销骨立的老师父告诉他走上歧途的弟子:“看看天地,再看自己。”接下来当然是小弟子心胸骤然开阔,迷途知返。

故事好像挺烂俗的,那句看看天地再看看自己,却时不时撞回我心里。

好像自从学校走出混迹社会,就很难看到更高远的东西,也很少思考,更少胡思乱想。少有的几次从别人的眼里看看世界宇宙未来,好像都是看大刘的书。看这本《赡养人类》,纯粹是瞎逛知乎偶然看了别人的点评,然而读后我感受到的更多的是恐惧。一是因为好像未来走向衰败的几率太大,;而是因为我的职业原因,我对教育方式的畅想比较敏感。

我不止一次在这种未来可幻小说里,读到未来的教育,很可能就是往身体里注入芯片。不用痛苦地学习,掌握知识就是一瞬间,甚至人类的大脑会改造兼容一个计算机,放大智力提升思想层次,智慧,艺术审美能力,完美的心理跟性格都可以买到。不过之前读到的书里说这个芯片是人人平等免费注入,大刘更狠,要倾家荡产地去买,最终促成了第二次人类进化。

这个恐惧是从我们公司去年的一次座谈会来的,具体什么公司就不说了,教育培训行业的。当时小boss讲我们行业未来的发展方向,大概就是:“我们会逐步增加AI和其他新技术在教学中的分量,从小知识点动画化,到大班授课集中授课,到课程录像后重复播放,甚至到人工智能取代教师职责……”

当时我很目光短浅地惊叹于他也是一位一线教师,居然没有感受到自己工作收到了威胁,后来一直到现在,我都在思考,机器教出的孩子是什么样的,人的多样性会不会就在这样千篇一律的教育中磨灭了,以后的孩子们弹出的曲子,写出的诗歌是不是都一个味道,是不是四川人的泡菜也不是一户一个味儿了……没想出什么结果,没想到原来教师的位置被替代后,还有学习过程被取缔这样的高端操作已经在大佬们的脑子构思了。

在这个行业里很能感觉到大刘讲的故情已经有了苗头,所以担忧,虽然很可能已经是我生命以外很久的事了。好想看看这个世界的未来在哪里,即使一个终产二十亿穷人的世界真的可能出现,我也好想看看这个世界会走向哪里。

不过在我有限的生命和认识里,我认同刘慈欣老师说的话:目前的时代,教育是社会下层进入上层的唯一途径,教育就像一个连通管,使各个社会阶层之间不至于完全隔绝。如果我的小伙伴们能看到我写的这篇废话,请一定报有希望地好好学习,努力让自己接受教育。

另外,之前我们行业流传一篇软文叫什么上过顶尖大学的人和没上过大学的人之间的差异比人和狗之间的差异还要大,哗众取宠的标题,煽动片面的内容。我把大刘的原话贴一贴,“完成超等教育的人的智力比普通人高出一个层次,他们与未接受超等教育的人之间的智力差异,就像后者与狗之间的差异一样大”——这段描述发生在出现脑中有超级计算机以后。希望我的小伙伴们如果以后真的无缘最好的大学,不要气馁,不要停止学习,教育不止在大学,你一样能有很精彩的人生。

赡养人类的更多书评

推荐赡养人类的豆列