想从这部书里找到关于平凡的慰籍,然而他们并不平凡

laaaugh
2018-03-11 00:15:27

我从这书里看到了我亲人的影子,因为我们家也是农村长大,家里也是我跟哥哥兄弟俩——孙玉厚分明是我的父亲,然而我哥不是孙少安,我也不如少平。少安与润叶,少平和晓霞,分明是这个长篇故事里两条最为鲜艳的线索啊,少安和少平是多么幸运啊,身材高大,体格健壮,少年老成,各有喜欢他们的人。说白了,在很多人眼里(包括我),平凡的世界毕竟还是不平凡的。真正平凡的世界,真正平凡人的世界,怕是连小说家也不屑于去写吧。这么说,是因为读这部书的目的,本来是因为早听说过此书,“改变无数人的命运”,且又恍恍惚惚听说是一个人几经努力,仍然脱离不开最初境地的故事,才想着去读的,想从中找到一些榜样或原型,好归劝自己把心落地,不再没完没了地跟一切较劲。读完了,感受并不是这样的,主角带着光环,从艰苦的环境一步一步变了样子。虽然少安最终扎根在了农村,少平回到了煤矿,但兄弟二人依然是带着强大主角光环的。这么说不是不尊重他们,但或许是因为,少安少平吃过的苦,好像我也吃过了;他们奋斗过的日子,走过的路,好像我一样也没少,小说里的他们日子过好了,作为他们故事读者的我,还是老样子,呵呵。

其实我有时候最佩服的是作家笔下每一个生活场景活灵活现的描写:从琐碎的黄土高原农村生活细节,到乡级县级干部工作场景和政治手腕;从大山深处煤矿的井下工作和黑户的生活,到大学和省部级机关……如果不是长久的生活过,就必然亲自去长期体验过;而当我看到作者对平凡世界里各色人等细致入微的心理描写的时候,简直是叫人赞叹了:写少女情窦初开,写久被贫困煎熬的老实人面对一个又一个生活的陡坡毫无还击之力,写地主家后代土改后如何担惊受怕,写家徒四壁的坚定的无产阶级革命信仰者,写圆滑世故的乡村一把手的政治手腕,写泼辣的悍妇,写懒散的败家子……

但是我不满意对少安和少平的刻画。对于省部级干部政治生活的描写,也远不及当今有些官场文学。让主人公戴上少少的光环,让故事更顺利讲下去,无可厚非,不过我还是认为少安的高大形象有些过了,而少平的经历,简直可以说是传奇。少平农村贫困家庭出身,一九八五年,二十六岁做到煤矿班长,拿到矿上救人的嘉奖令;在另一部书里,侯卫东公安家庭出身,一九九六年,二十六岁做到益杨县委组织部综合干部科副主任科员;考虑到家庭因素和时代背景,少平比侯卫东还要上升得快,如果《平凡的世界》继续写下去,在我看来少平的路不知道有多光明呢。

可以想象一九九零年代书刚上市的时候一定是有很大冲击力的。现在也知道彼时文化产品的贫瘠,本书的冲击力,我想最直接的还是给了年轻人一条可能的奋斗的路,虽然苦,虽然难,只要咬牙走下去还是有出头之日。时过境迁,年轻人的路依然迷茫,可是少平的传奇好像已经骗不了人了。

平凡的世界:全三册的更多书评

推荐平凡的世界:全三册的豆列