在奇幻的旅途中学古诗

笙箫
2018-03-11 00:15:18

每个小孩都有过这样的阶段,上课时无法集中精神听课,爱幻想爱做梦,看到白云想腾云驾雾,看到星星想翱翔天际,向往着轻松自由的生活,而不是每天面对严肃的老师、繁重的功课。也许,偶尔也会想想,要是能逃离这一切该多好。朵拉,就是这样一个女孩,不爱学习、喜欢幻想、向往魔法。让这样一个女孩学会中华传统的古诗,你觉得可能吗?要知道,中国的古诗传统文化可不好学,说它简单吧,古诗的组成都是平常见过的汉字,能正确地读出来,说它难吧,要读懂每首古诗的含义和所要表达的思想,又需要有一定的基础才能明白。翻开这本书,会让人觉得学古诗也可以很轻松。

每一个小章节可以作为一个小故事来阅读,49个独立的小场景即为49首古诗密码的开启钥匙,又可串联成一段奇妙的旅途,加入对这个世界的描绘,不仅学会了古诗,也认识到真善美。作者姜秋月用一种特殊的方式让孩子学懂古诗、爱上古诗,以孩子的视角去认识世界、了解善恶。故事中的主人公朵拉和安迪一起相伴踏上一段充满奇幻的相遇古诗之旅,在学习与帮助他人中走向回家的路。

爱幻想爱魔法的朵拉,在睡梦中走进了古诗迷宫,每踏上一个地方,她就得找到古诗密匙并正确背诵出来,才能过关。在作者的笔下,没有把古诗定格在中国和真实的概念里,朵拉的“迷宫格”一会儿在希腊一会儿在宾夕法尼亚大街一会儿又来到长江,这是一个涵盖整个地球的迷宫,让孩子看到地球的广大,了解外面的世界。

再来看看朵拉在旅途中遇见,每个小故事都有一个或者几个神奇的“人”,他们中有河神有桃花仙子有刺猬蜜蜂还有种子红宝石。作者将东西方神话人物和动植物都作为角色,符合了朵拉爱幻想的性格。在孩子的想象里,生活中的任何一件东西一个物种都具有生命,他们有思想有灵魂,甚至有难得的可贵品质。这种儿童文学作品中常用的拟人化角色,更让孩子容易接受故事内涵,也保留了孩子天真无邪、纯洁大爱的品质。

作为这本书的另一个重要因素——古诗,作者以一种特殊的方式让它出场。每个章节的情景对应一首古诗,让孩子更容易理解。《食人国里的兄弟》出现的《七步诗》,一句“本是同根生,相煎何太急”让国王幡然醒悟,手足之情应该珍惜。《桃花潭里的美人鱼》里,朵拉和安迪帮助美人鱼多莉丝寻找珍贵的红珍珠,最后发现“拥有一颗善良而又勇敢的心,是任何神草也比不过的”,最后多莉丝决定留下来守护桃花潭,一首《赠汪伦》成为他们三人友谊的见证。

实拍书中插画

改变是在潜移默化之间的,朵拉由一开始的依靠死记硬背记住古诗勉强过关,到慢慢地用笔写下一句句诗句,最后一看就把古诗牢牢记在心里。在这个过程中,我也看到了学习带来的力量,只有发自内心的热爱才能让人自愿地去做更多的努力。这次旅途虽然没有带给朵拉神奇的力量,但她也一点点让自己变强,一次次地帮助他人,完成了心灵的成长,学习记住了49首古诗,也收获了与安迪的深厚友情。

实拍书中插画

如果孩子们不愿意主动学习内涵丰富的古诗,不妨让他们从故事中去理解去接受。跟随朵拉开启一段奇妙的古诗之旅,相信会有不一样的收获。

朵拉的古诗奇幻之旅的更多书评

推荐朵拉的古诗奇幻之旅的豆列