天下风云,尽在唇齿之间——读《中国二十问》

望月听雪
2018-03-11 00:05:57

文/望月听雪
       “天下风云,尽在唇齿之间;无限世相,完全诚意供奉。《中国二十问》,用访谈记录社会发展进程。”——高群书,知名导演
       生在太行山下,长在黄河岸边的央视“面对面”栏目主持人古兵,关注全民事件核心问题,记录中国十年风云变迁。作家杀人案、湄公河惨案、刘汉刘维涉黑案、冒名顶替上大学、医改、失孤、“大力出奇迹”……解读热点背后的跌宕起伏,记录真实,传递温情,昭彰正义。换个角度看中国,深度解读社会新闻热点。
       古兵的《中国二十问》,问了二十个中国人。二十人中,有杀人犯、贩毒者、官员、打工者、失孤者、作者、导演、演员、画家、运动员……就社会阶层而言,也算很全面了。剖析中国现状的各个层面,入木三分的人性拷问,发人深省。
       ——正义不缺席•22年

文/望月听雪
       ——正义不缺席•22年追凶之问
       “53岁的刘永彪,一路经历的是自己颇具悲剧意味的‘双面’人生,背负‘原罪’22年,烈日灼心,内心倍受煎熬,亦考虑过投案自首,终难逃恢恢法网。在文学上,他风生水起,发表两百余万字文学作品,获得安徽文学奖,成功加入中国作家协会,已是南陵籍作家的代表人物,却依然未能逃离如影随形的人生窘境。”清粼粼的青弋江静静流淌,江畔的村庄炸开了锅。22年前一起悬而未决的4人命案终于告破,凶手之一竟然是在文学创作领域已经小有名气的刘永彪。
       刘永彪先后出版过散文集《心灵的舞蹈》、电影剧本《门与窗》以及28万字长篇小说《难言之隐》,这是否暗示着他双面人生背后的“难言之隐”。恶念一生,自此便永堕暗黑,人生亦游走在浮沉的边缘,一朝东窗事发,便获牢狱之灾,赎罪的日子来临了,欠债总是要还的,血债还要血偿。这段与刘永彪的对话,是他走在自由人生尾声的最后独白,忏悔亦无济于事了。“天网恢恢,疏而不漏。”
       ——以人民的名义• “湄公河惨案”:犯我中华者,虽远必诛
       10·5中国船员金三角遇害事件又被称为湄公河惨案,是指2011年10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击的事件。此事件造成“华平号”上的6名中国船员和“玉兴8号”上的7名中国船员全部遇难,其中1人失踪。2012年4月25日,“10·5”案件联合专案组在老挝波桥省抓获案件主犯糯康。2013年3月1日,案件主犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡在云南昆明被执行死刑。
       班固《汉书》卷七十:“宜县头藁街蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛。”这句话成为《战狼》中的著名台词“犯我中华者,虽远必诛”。
       “本书分四部分,选择了古兵对社会新闻、国家决策、文化、体育四个领域的热点人物的访谈,既有轰动一时的大案、要案的主要当事人,也有普通民众,更有相关领域的名人名家。作者通过文字和影像,表现出目前社会时代的剪影和切面,让生活在不同层面的人们去了解这个时代的真实印记,让读者能以批判的视角来思考生活、探究艺术、关注社会。”
       这些问答,描绘出一个时代的中国,以及这个时代的中国人的想法,一问一答,解读内心的真实想法,反映人类灵魂深处的脉动,也是一个时代最真切的反映。这是本书的作者古兵独特的思维方式,用虚拟向真实靠拢。

中国二十问的更多书评

推荐中国二十问的豆列