西川告诉你,唐诗的几种打开方式

草原上的咩咩羊
2018-03-11 00:04:34

不久前读葛晓音先生的《山水有清音》,书曰“山水”,也明示了本辑诗歌全部是山水田园诗。山水田园诗,我们应该都不陌生吧。翻开我们的语文课文,只要摘选唐诗,山水田园诗必是主要内容。年少时我不懂山水田园诗的美,只知道遵从老师留下的课业,背熟在试卷上填上下句或者上句以至于整首。然后突然有一天,就开始回味起小时候背过的唐诗,觉得好美,意境恬淡,那梦想中的乌托邦,美好的田园生活,似乎只存在于唐人的世界中。

唐诗是再也没有了,后来的人还是写诗歌,但是,口齿留香山水清远的真是再也没有了。

但是《山水有清音》也只读了大半,就像你永远不可能一口气读完《唐诗三百首》一样,再美的文字也得留有余地细细咂摸。给你一个轰炸式的乌托邦田园,很可能你有些甜腻,并不觉得美好。其实那个疑问就是从这来的,唐朝到底给了文人一个什么世界?为什么有人那么能写诗那么能写好诗,这山水田园之美好,到底是存在于诗人笔下,还是真是如此。那个时代,似乎人人都能写诗,人人都能读诗,人人爱诗,人人爱高雅。后世之报告文学肯定是没有的,但是写实的东西都在哪?真的整个时代的人人都阳春白雪?下里巴人总该有的吧?

可惜还是学识浅薄,那真的有必要读读西川先生的《唐诗的读法》了。

怎么就没有写诗的,糙的诗?我虽知道寒山,但是确实第一次在这本书里领略了雅之外的诗歌,那个时代与众不同,不与苟合的,王梵志诗歌。

于是,这个时候,唐代诗歌才真正的丰富起来。只有山水田园诗的唐朝,就如同这个只有鸡汤的年代,是病态的。既然那是一个伟大的时代,那么就一定有伟大的文艺,伟大的文艺,怎可能千篇一律。

西川很大胆,他说出了很多读者亦有戚戚焉的话,比如,对王维的看法。

作为一个后世背诵他诗歌长大的人,我是没有胆子这么说,虽然早有腹诽。同样,也不能像袁枚一样,“老子不喜欢”作为标准来评判一个伟大的诗人。所以,我们读他的诗歌,背诵名篇,产生怀疑,有了质疑,这是一种正常的情感——当你看到这个时代,太多的人容忍不了质疑,你就会感激这种质疑,因为,这正是这个时代想要和古时匹敌的动力。

我们应该尊重这种质疑。

西川还写到了唐代“文人相轻”的一些八卦。比如,王维和李白各种互看不顺眼,元稹和白居易别别扭扭,其实,哪个时代都缺不了这种现象。用现在的话来说,就是“三观不合”。用我们这些年的语文课学习之经历来稍加思索,都会知道,王维和李白能三观和吗?诗亦是人格,你会更喜欢放浪形骸的李白还是更喜欢中规中矩幽深高雅的王维,也是代表了性情之不同。

我们的确回不到那个时代了,文学的发展也代表了时代的发展。

另外,你有没有好奇过唐人为什么灵感那么多,出个门写诗,赏个花写诗,别个友人来个朋友写诗,离开家乡写诗回到家乡还写诗?

“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。

这就是所谓的,要想写先会读啊。在那个没有百度和智能手机的时代,好多人身上自带诗歌小本子,随时手动搜索词汇、意境等等,完成一篇灵之所至的诗歌。然后你会不会有种恍然大悟的感觉——套路啊套路,四季都有对应的意境对应的修辞,这让我想到了抄袭神器”调色盘“。只不过在唐朝,人们即便是抄袭,也是练出真功夫来抄袭,平仄格律在现代人看来简直是不可能的任务。

如果这个时代,真的能套路出一首唐诗,那不是动动手指头的事情啊。

就算你知道很多唐诗也是套路之作,你依然会热爱。不因为什么,因为这一切,出了唐朝,就再也无法复制了,就算知道奥秘,人们依然做不出一首格调高雅借景抒情以景言志的格式韵律都符合规定的好诗歌。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

唐诗的读法的更多书评

推荐唐诗的读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端