给孩子一个充满幻想的童年

华丽的苹果舞
2018-03-11 00:03:47

《大象巴巴故事全集》是由法国的让·德·布吕诺夫著绘,贵州出版集团出版。《巴巴和圣诞老人》是其中的一本。

《巴巴和圣诞老人》讲了大象王国里的小象也希望能像人类小孩一样收到圣诞老人的礼物。为了孩子能收到圣诞礼物,大象王国的国王巴巴特地独自一人外出去找圣诞老人。最后历尽艰辛,终于把圣诞老人请到了大象王国,并在圣诞节前夜给大象王国的孩子们送去了圣诞礼物,大象王国的孩子都非常开心。

这是个非常暖心的故事,大象国王为了孩子们经过了重重困难才找到了圣诞老人。读者跟着巴巴的脚步,看着他一次次地满怀希望去找圣诞老人,又一次次地失望,真是让人看了很揪心。最后找到圣诞老人前甚至遇到暴风雪,以致见到圣诞老人后巴巴昏了过去。这样一个爱护小孩的巴巴国王,真是做到了身体力行,爱民如子,只为了能圆了孩子们的梦想,让大象王国也有了自己的圣诞节,真是令人感动。

关于圣诞节的故事是非常多的,但是这样一个故事却给圣诞节赋予了新的意义。圣诞节不仅是孩子收礼物的日子,也是孩子们实现梦想的日子,就像我们旧时候的中国孩子期盼过春节一样,这样的日子对孩子的意义是非一般的。先不说世界上有没有圣诞老人,但是西方父母们为了不让孩子失望,总是会在圣诞前夜的晚上给孩子们的圣诞袜子里放进他们想要的礼物的。所以,不论是巴巴国王还是孩子的父母们都是希望孩子保有对世界一份美好的幻想,给孩子一个美好的童年。这是一份非常好的心意,带着大人对孩子的一片珍爱之情,相信孩子在读这本绘本的时候,在感觉到巴巴的爱心的同时,也会联想到自己周围的家人对自己的一片爱护之情,进而学会感恩和付出。这大约就是这本绘本的成功之处了。

巴巴为了帮助孩子们找到圣诞老人真的找了好多个地方,我们可以看到书中的很多场景和现实中的场景非常得相像。我们看着书中的插图,好像跟着巴巴的步伐,一起去游历欧洲一样。结合着文字一起读可谓相得益彰。

绘本是16开的,封面光滑防水和内页采用铜版纸。这本书是全英语的,但是出版社为了绘本制作了中英文两个版本的音频,通过扫描书后面的二维码就可以收到。中文音频和英文音频收录在一起。应该说这本绘本的故事是非常值得慢慢品味的,但是,光光是英文部分的故事已经很厚了,所以没有中文部分也可以理解。但是相对地阅读的年纪比较适合6岁以上的孩子在家长的帮助中进行阅读。待到孩子可以自行阅读后,再读这个故事会发现确实很值得回味。

推荐大师名作绘本馆:大象巴巴故事全集(套装共6册)的豆列