读书笔记2018.3.8《天生变态狂》

临窗
2018-03-11 看过

1、所有的心理变态特质可以被归为四类,或者说是四种“因素”。人际因素:包括认识肤浅、表现夸张、充满欺诈。感情因素:包括毫无悔意、缺乏同理心、拒绝为自己的行为承担责任。行为因素:包括行事冲动、做事缺乏目的性、为人不可靠。 2、这里我们需要区分同理心和“心理理论”,同理心是一种开始于幼年时期,与他人痛苦之间产生的联系,而心理理论指的是一种更为复杂的前额叶内侧系统,它使得人们可以理解别人的想法和信仰,即便这些想法和信仰与他们自己的并不相同。自我中心主义的人缺乏心理理论但拥有同理心,而心理变态者则拥有心理理论却没有同理心。没有同理心的人也可以有同情心,同情心指的是一种可以回溯情绪记忆的能力,包括预知可能降临在他人身上的苦难的能力和想要帮助他人的情绪。 3、不幸的是,人们对心理变态者的生物学基础,特别是基因学基础知之甚少。 4、战士基因的影响大部分都体现在男性身上。那是因为战士基因位于人类两条性染色体中的X染色体上,男性携带的另一条性染色体为Y染色体。约百分之三十的X染色体中存在“战士基因”。念过小学生物课的人都知道,女性携带XX组合性染色体,男性则携带XY组合性染色体。因为男孩只能从母亲处遗传到一条X染色体,所以并没有其他的基因可以中和其效果。所以如果男孩遗传到功能不足的“战士基因”,他就一定会表现出相关性状。女孩会从父亲和母亲那里各遗传到一条X染色体。经过受精和受精卵早期分裂之后,女性两条X染色体中的某一条会失活,但有些基因在两条染色体上都会保有活性,其中也包括MAOA。所以女性需要在两条染色体上都遗传到低表达率的MAOA基因,才会造成单胺氧化酶A的不足,最终导致血清素过多的现象。遗传到一条“战士基因”的概率是30%,女性同时得到两条“战士基因”的概率是30%×30%,也就是9%。所以,女性不那么容易受到“战士基因”的影响。这也就在一定程度上解释了为什么人群中存在更多好斗的男人,而不是好斗的女人。睾丸素的作用也加剧了这一差异,使得男性比女性显得更好斗。 5、表观遗传标记是环境压力对遗传密码造成的一种改变。也是后天环境与先天素质相互作用的一种核心方式。 6、如果胎儿在子宫内期间受到诸如母亲酗酒、服用非法药物或精神类药物之类的应激源,就会改变孩子以后的行为。但是应激源出现的时间离分娩越近,对孩子的伤害越大。此外,类似心理或身体上的虐待,发生的时间越晚,对孩子的影响越小。一两岁时孩子受到虐待或者遗弃,比起他在六岁或者十岁时经历这些事情,给他少年和成年之后的行为带来的影响要来得大得多。 7、脑损伤发生的时间不同也会造成不同的精神病理学问题。如果一个孩子两岁时,控制伦理与道德感的额眶部皮质受到损伤,他可能永远都无法建立是非观念,从而成为一个极端的心理变态。 8、从精神分析的角度来看这个过程,就是自我(背侧前额叶皮质)权衡了本我(杏仁核)和道德语境中超我(额眶部及腹正中皮质)之间的冲突。从将大脑等同于机械的简化论角度来看,背侧前额皮质“看到了”本能冲动和社会语境之间的二象性,最后做出决断。 9、除了对个人的同理心和对群体的同理心这组概念之外(这与本章开头提过的同理心—同情心概念也有关),另一种相对的概念是情绪同理心和认知同理心。也就是常说的“心理理论”。就像之前提过的那样,心理理论在童年早期生成,一直到成年之后才逐步完善成熟。它是人类成长中取得的重要成果,孩子们在这个过程中发掘内心的各种心智状态,比如欲望、意愿和信仰,并发现别人也会发展出类似的状态,但与自己内心的总有不同。自闭症患者无法建立正常的心理理论。病态人格患者可能也无法建立心理理论,比如边缘型人格障碍患者以及一些躁郁症患者。心理变态者、自恋型患者以及患有某些情感方面精神分裂症的病人也会出现保有认知同理心却缺乏情绪同理心的症状。这两种同理心缺乏的情况可能与大脑底端,也就是腹侧前额叶皮质功能不足有关。 10、按照我的设想,心理变态的三条支撑腿是:1)额眶部皮质以及包括杏仁核在内的前额叶皮质功能低下;2)基因出现多处高危突变(其中最有名的当属战士基因);3)童年早期经受过精神、身体或性虐待。

天生变态狂的更多书评

推荐天生变态狂的豆列