乱哄哄你方唱罢我登场,此心安处是吾乡

琅琊笑笑生
2018-03-11 00:00:03

世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。 古今将相在何方?荒冢一堆草没了!

大明成立了,燕云十六州光复了,驱除鞑虏恢复中华的伟大理想实现了!无数人为之献出了生命和鲜血,一将功成万骨枯,少数人的霸业,就此记在了史书上。更多人的苦日子依然如故。“兴,百姓苦”!

大明亡了,朱元璋朱棣的雄图霸业,刘伯温姚广孝的神机妙算,于谦以孤军保卫北京的忠义,王守仁光华艳代,心学大放异彩,张居正厉行改革,戚继光抗倭百战百胜,崇祯皇帝吊死在煤山等等往事,俱往矣!

大明亡了,一些人的生活还在继续。他们可能是行医四方,救人无数的李时珍,可能是云游天下,探究地理的徐霞客,可能是又将桃花换酒钱的唐伯虎。他们是芸芸众生,历史大事和他们无关,可历史又是属于他们的。

我们需要建功立业,垂名青史吗?也需要,也不需要。青史上写满了王侯将相的功劳,二十四史不过是王侯将相的功劳簿,但这所有的功劳,属于人民,因为最广大的劳动群众,创造了人类世界。正如本书主题句中心句所言“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生”我们不建功立业,扬名立万又如何?我们在自己的领域,自己的道路上踏实勤勉,我相信,真正的史书上,会写下我们每一个人的名字。

岁月啊,你带不走,那一串串熟悉的姓名。兴亡谁人定啊?盛衰岂无凭。担当生前事啊,何计身后评。大明朝那一串串熟悉的姓名,性格各异,但他们当中的有些人,不仅是大明的脊梁,也是中华民族的脊梁,他们包括但不限于于谦、铁铉、王守仁、张居正、戚继光、胡宗宪、海瑞等等。大明亡了,他们的精神并未消失,他们形成了我们这个民族中最坚韧的部分,并随着我们这个民族的繁衍生息,一代代地传下去!

大明王朝,以及各个王朝,不过是乱哄哄你方唱罢我登场。但是对于我们而言,成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。此心安处是吾乡,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列