当你看穿了生活的全部,仍能够热爱生活。

苏格拉没有底
2018-03-10 看过

一开始读卷一时候,还只是停留在对内容的模糊和不求甚解,后来慢慢地读下来发现,作者真是详尽地描述和表现了一个人从生到死的经历,用青春,用信仰,用情欲,用战斗,用爱,等等等等。我多次在模糊中感受到,好像这个人的生活也太细致入微了,有些情绪的表现如临其境。

克利斯朵夫一生在德意志告别青春,在法兰西遇到一生的友谊,在瑞士看淡和超然,在意大利又重新收获爱。一如书中那贯穿始终的音乐风格的表现,欢快,大气,烦躁,不安,羞涩,反抗,无畏等等,总有一种乐章的意味。

傅雷先生致辞说,真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

结尾的圣者克利斯朵夫一语双关,大气磅礴,力量十足。读罢全文,你也许就可以明白“我是即将到来的日子”是何寓意了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐约翰·克利斯朵夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端