人生的魅力到底源于什么

星空
2018-03-10 23:47:30

在收到、看到由广西科学技术出版社引进、出版的这本《手绘弗里达·卡罗的一生:用灵魂与痛苦作画》之前,并不知道弗里达·卡罗到底何许人也,既没有听说过更不确切知道她是一个什么样的人以及是做什么的。但是这样也好。因为,《手绘弗里达·卡罗的一生》宛如一幅连环画般,已经把弗里达·卡罗给介绍得非常透彻了。从弗里达·卡罗的身上,仿佛才真正可以读出什么叫做不向命运低头,仿佛才真正可以明白什么人生的魅力到底源于什么。

来自英国的两位作者——作家、记者、编辑泽娜·欧克亚特和自由插画师妮娜·科斯福特合作完成了这本《手绘弗里达·卡罗的一生》。作为墨西哥历史上最具传奇色彩的女画家,弗里达·卡罗的一生称得上是一部传奇之作。1907年出生的弗里达·卡罗,在6岁时患上了小儿麻痹症,此后她的右腿一直都瘦弱且畸型。当然,病痛的折磨不过仅仅是她一生所经历的那些苦难历程的一个小插曲而已。18岁的时候,弗里达·卡罗遭遇了一场严重车祸,一根栏杆从她的上半身左侧一直穿到骨盆,同时还经历了一场爆炸。这场事故改变了弗里达·卡罗,给她造成了一生的痛苦和折磨;但在另一个意义上,也开启了弗里达·卡罗非凡的一生。

每个人的一生都注定了很难平平稳稳、一帆风顺,总要经历这样那样的坎坷——虽然未必会如同弗里达·卡罗这样,但一定没有谁的人生路是一条笔直的通衢大道——这样的情形下,该怎样去面对以及度过,确实是一次漫长的考验。这个过程注定要经历很多,心理的、生理的以及其他方面的各种考验。人生苦短,但真正经历过了才知道,这是一次“长跑”,稍微一放松,就非常有可能从此永远地掉队、落后直于无声地被湮没。像弗里达·卡罗在6岁和18岁时经历的两次意外,又有几个人能够经受住考验呢?恐怕一般人都会从此情不自禁要想要诅咒命运的不公吧。但是,这样能够从根本上解决问题吗?人生是自己的,诅咒解决不了什么问题,反而对自己有极大的消极影响!而弗里达·卡罗,她愿意把自己命运的主动权牢牢把握在自己的手中,不仅赢得了婚姻,也成为了一个有名的女画家,一举塑造了自己的传奇人生!

经历了所有的一切,很难有谁会永远是一个强者——弗里达·卡罗也是如此。她的一生曾接受过30多次手术,大部分的时间都只能在床上度过!这样的人生当然充满了常人难以想象的各种各样的痛苦。难怪,当1953年夏天她的右腿截肢,她的精神似乎也像是抽空了,开始变得情绪不稳定,生存的意志也开始摇晃……

但是,这些都无损于她的传奇一生。在自己的最后一幅画,在一幅西瓜的静物写生上,弗里达·卡罗写下了这样的字句:“生命万岁。”那一年,她已经46岁了。一年之后,弗里达·卡罗在睡梦中与世长辞,享年47岁。她告诉世人:“欢笑、放弃自我、轻松愉悦,都是力量。”这句话寓意深刻,只有好好思考、认真体会,才能品味出其中的深意,用于指导自己走好人生之路。

手绘弗里达•卡罗的一生的更多书评

推荐手绘弗里达•卡罗的一生的豆列