别样的历史

安泠汐i
2018-03-10 23:41:59
第一遍看蒲公英王朝,用了一个星期,老实说,整本书看完那些拗口的人名和地名竟然啥也没记住,只得放下琐事,认真看第二遍。!
《蒲公英王朝:七王之战》是刘宇昆的长篇处女作,建构了人神共存的神秘群岛-达接群岛。里面虽有一些科幻的内容,如热气球,潜水艇,海底隧道等,可是这些元素基本也忽略不计了。主要写乍国统一其它六国,法沙国,柯楚国,阿慕国,甘国,哈安国,里马国后,其它国家不满纷纷起义的故事。其中各个国家的保护神虽不直接参与其中,但一些预言让这些凡人如棋子一般陷入这场持久的战争中。
但是,看到“七王之战”四字,不由得皱起眉头,古代中国史么?在电子书里看了第一章,“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄”,完了,脑袋一懵,恐怕就是汉朝故事,脑中首先出现的是《史记》中的“飞将军”李广,怎么看下去,小时候学过的一些历史怎么跟这些情节类似呢,如路安·齐亚,即风筝刺客,是否想到了荆轲刺秦王故事,最后跟随库尼征战天下,功成身退后做机械铁牛马,用于商人和农民,又看了诸葛亮的身影,只有觉得他真的如神附体一样,走到了最后;乍国玛碧德雷皇帝统一六国后,收缴古书,全部焚烧,活埋两百名学者,统一语言文字等等,是否如秦帝国的焚书坑儒;乍国二世建造的肥鱼大肉的迷宫及有人吃不上饭而死说出“为何非要吃饭不可?吃肉岂不是更妙”,是否来出自酒池肉林及何不食肉糜。乍国摄政王库泊因妒忌之心最终毒死哈安国宰相谭非于,是否有如庞涓和孙膑;霸主马塔·金笃的爱妾弥拉如虞姬一样一曲歌了后自杀,最终马塔惨败,挥止凝剑自刎,西楚王项羽一样的悲壮;最终的胜利者,库尼的原型应该来自汉太祖刘邦,出生市井,机智狡猾,最终开创了自已的蒲公英王朝。故事最后库尼皇帝的妻妾子嗣之间权谋诡计,是否又是一部宫廷大戏?当然大家兴趣还可以找到很多的历史故事!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列