廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.2分

别在遇见最好的之前耗尽了自己

子非鱼
2018-03-10 23:36:22

“在一个混沌不清的宇宙之中,这样明确的爱只会出现一次,无论你活几生几世,以后再不会出现了。” 这是全书中最感动我的一句话。 我们的一生中会遇到千千万万的人,一些人与我们擦肩而过,一些人和我们在某个点产生交集然后渐行渐远,最后只会有一个人出现在你的生命里,与你同行,相伴到老。有人说,人的一生会一见钟情很多人,两情相悦一些人,然后白头偕老一个人。有些人很幸运,嫁给了爱情,也有些人最终还是输给了婚姻。 在遇见罗伯特前,弗朗西斯卡是农夫的妻子,两个孩子的母亲,过着不痛不痒的生活。遇到罗伯特之后,她是一个沉浸在爱情里的少女,她在短短的四天里体会到了一生中最美好的爱情。弗朗西斯卡在错的时间遇到了对的人,注定了不完美的结局。她热烈的爱着他,可是她已经有了自己的家庭和儿女,她有自己的责任,作为一个妻子和母亲的责任让她没办法跟从自己的内心,让她十分痛苦的拒绝了跟罗伯特走的请求。 喜欢一朵花会把它摘下来,而爱一朵花会每天给它浇水。罗伯特同样热烈的爱着弗朗西斯卡,他理解弗朗西斯卡的处境,他宁愿自己忍受痛苦,也选择尊重她的决定不让弗朗西斯卡为难。以后的许多年他都没再联系弗朗西斯卡,不是不想,只是害怕会影响她的心境,影响她的家庭。直到他死后,才把他这些年的衷肠一一倾诉。 “在你之前有过几个女人,在你之后一个也没有。并不是对自己立下誓言,只是对别的女人没兴趣。” 这也许就像是《何以笙箫默》里面何以琛说的那样,当你生命中出现过那个人时,其他人都会变成将就,而我不愿意将就。 我羡慕弗朗西斯卡也同情她。羡慕她得到了爱情也为她最终握不住爱情扼腕。每个女人都梦想着自己嫁给爱情,可是又有多少人最后敌过了将就的婚姻,当你一天天变老,身边的人都组建了家庭,亲人的催促,身边的压力,反问自己是否还有坚持的勇气?即便如此,对待爱情,我仍始终坚信一点,那就是不要在遇到对的人之前耗尽了最好的自己。

廊桥遗梦的更多书评

推荐廊桥遗梦的豆列