白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

白鸟之歌--一个音乐家的自述

渠一一
2018-03-10 看过
《白鸟之歌》--一首古老旋律的民谣,作为本书的书名,这是表达这卡萨尔斯对自己家乡--加泰罗尼亚的爱。并以此作为主题,向读者展现了生命存在的意义。作为一名著名的音乐家,一辈子只做一件事情,一件与音乐有关的事情。在音乐上,卡萨尔斯做到极致的专注,在这座艺术的巅峰上,他所经历的,得到的,从未离开过加泰罗尼,这是他最好的回忆。
    本书作为卡萨尔斯的自述,用第一人称叙写,写出了卡萨尔斯人生的甘苦,选择与坚持,在追求音乐道路上的孜孜不倦,努力刻骨,为我们后世留下了一首首美丽动人的旋律。
    看完这本书,仿佛看到了一个人一生,如何去追求自己内心的东西,在卡萨尔斯的自述里面,有着对艺术与世界,无限的好奇与探索。更在琴音中熠熠生辉中,看到永恒的生命的光。这道光,照亮着世界,照亮着每个人的内心。
卡尔萨斯用他的一生为信念做了证明,即“艺术与人生价值密不可分”。他有一位好母亲,正因为他天才的音乐头脑中,有母亲的引导,使得他的人生一步步走向自己所信仰所喜欢的道路。古有孟母三迁,正因为如此,伟大思想家孟子能有如此大的才华。一个人的成长,真离不开引路人,而这个引路人恰为自己的母亲,这样的人生是不会偏离自己的航向。在追求音乐的道路上,卡萨尔斯可以说是幸运的,认识的都是有缘人,正所谓“海内存知己,天涯若比邻”,在一步步踏往成功的道路上,一个人是无法走远的,周边的人给他很多帮助才使他走上殿堂。
有的人在追求,名利时候,是忘却人之所以活着的价值。而卡萨尔斯却将艺术同自己的人生价值结合在一起。他创办乐团,以音乐去鼓舞生命,他了解政治,在一二战中,为苦难的同胞们,贡献出自己的音乐的力量。在可以享受荣华富贵的同时,他没有忘却自己的国家,依旧以自己民族使命为责,在自己能够做的事情上尽心尽力。
    本书的每一章,都是站在作者自述的角度上,告诉我们生命的意义。我们每个人活着,要学会将自己价值体现出来。做自己喜欢做的事情没有错,但要学会追求,追求喜欢东西的巅峰。学习卡萨尔斯在音乐道路上的专注,学习他的爱国情怀,学习他的为人处世。为自己的生命努力,为自己目标而奋起直追。在这本自述里面,看到了艺术的魅力,同时也会理解出,在我们所处世界所认为的艺术精髓的创造者们,是如何艰辛的追求。人生不易,且行且珍惜。在短暂的一生,找到自己所喜欢的东西,跟随这,为之努力,并做到与自己生命的价值融合在一起,这就是生命的意义。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列