接纳自己是走向更好的第一步

沙客
2018-03-10 23:32:19

这是又一本心理医生写的书吧。上一本好像是《少有人走的路》。这种书会有很多案例,会有很多具体的可实现的建议。读起来还是可以的,对于情绪非常低落的我来说,确实还是起了作用的。当然,缺点是我总是不太能够完全相信有些案例,因为几乎所有案例都不可验证...当然,也得提醒自己,即使案例能够验证,也不等于在我这里可以起效= =

这本书给我一个奇怪的地方在于,要认为自己始终处于最佳状态。我可以接受“我们的一切决策与想法是由大脑在当时条件下的综合判断"这种说法,但硬说是“最佳状态”或“最佳选择”,也许是语境不同吧,会给我有点用错词的感觉。我总觉得,其实仍然只是“接纳自己”的另一个说法而已,并没有形成新的概念。当然了,关于这个内涵的解释,我还是比较满意的。即使有了日记,我们也没办法完全理解过去的自己做出的每一个决定;这种情况下,选择信任自己当时的判断能力,是一个能够让我们接受自己,并走向更好的办法。

这个问题的答案很简单,同时也能解答大部分人对于恐惧来源的疑惑,那就是害怕自己无法被社会群体接纳和认可。
若是让大脑在恐惧和愉悦中自行选择,愉悦必定是首选。
不要独自承受压力——我认为这是所有人都应该遵循的基本准则之一。

另外还记得起来的是关于:催产素、前额皮质、社会支持的内容。

面对恐惧的时候,给出的是:recognise-rate-remember-reflex

关于“最佳状态”给出了四个方面的支持:家庭、生理学、自我认知、社会

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你内心的无能为力,来自对世界的恐惧的更多书评

推荐你内心的无能为力,来自对世界的恐惧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端