浪漫主义者的传记

迷宫
2018-03-10 23:24:58

关于这部作品是小说还是传记

小说和传记,就好比电影创作中,非现实作品与纪录片的关系,其实都可以互相伪装。我没有见证过历史,没有底气去说真实历史里有多少是因为作者本人情感原因而减轻加强了,但据看过的零星评论来说,他的故事片面化了历史。据我理解,就好比将许多人的功绩或失败,全部缩影在一个“主角”身上,主角的概念不属于严肃历史,但是和传记似乎也并不冲突。

关于历史的戏剧性和生活的荒诞性

我在上个学期对于世界产生了一个justice absent的概念,因为我用许多案例证明了真实生活中并不是善恶有报的,这一点《白夜追凶》里也在哥哥的一句话中出现过。这个世界更多也许趋近于混沌,人类制定的制度:法律,实际上没有我们从小到大理解的那么有力。它只是一个粗糙的渔网,但是法网之外,有许多漏网之鱼,不论大小。「诗人有时也创作这种亘古以来一切悲剧中最壮美的悲剧,而生活却上千次创作了这样的悲剧。」这个概念延伸出去,可以窥见世界的荒谬性。生活使人产生荒谬感,创作者只是将真实的发生或灵巧或笨拙地复述、简化与变形罢了。

关于谁是创作者

关于这部作品是小说还是传记

关于历史的戏剧性和生活的荒诞性

关于谁是创作者

虽说在序中茨威格表示,历史是最伟大的诗人和表演家。但创作者实际上是人们。仁慈的说来,我此时应该表示所有努力生活的人的生命都是伟大的,就像我大二英语课上的义正严辞。然而不是的,真相是,平淡无奇的人事多如牛毛,大多都会被埋葬,在未来的千万年中,这浩瀚的白骨都会无人问津,无人想知道他们的生活琐事,因为这些东西一直都会存在。冷静残酷说来,只有这些“闪耀时”,这些在人类自己的神奇意志与思考,和神奇的手的推波助澜之下,产生的戏剧性的瞬间,才会成为对于现存者和未来者“有意义”的东西。不如格局大一些,将自己想成是这历史中的一部分不可分割的血肉,所有的个体闪耀之时,其实都是血肉的蓄力之下的集中爆发,似乎可以给自己强加一些意义。 当然,我们存在主义者不在乎自己有没有意义[:)]

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列