后天的人 后天的人 7.5分

凌乱

阿拉雷
2018-03-10 看过

读书笔记125:后天的人

意识流的小说,无法理出一个完整的故事,结构比较舒服,对于翻译的要求很高,很多词汇本身没有意义,需要反复揣摩作者的意图。后天这个词,不太好解释,可以理解跟现实所处的时间和空间不合拍。

作者开的上帝视角,用叔叔的笔记和死去的叔叔的妻子朋子的日记组成,加了一些自己的揣测。

叔叔年少时口吃,被强行同现实世界隔离开来,成年的时候偶然看到邮筒,突然之间,口吃就好了,他以为从此他跟世界不再隔阂了然而事实并非如此。

叔叔做了很多年电梯管理员,坐在地下的办公室,监视着电梯的运行,观察别人在电梯里的一举一动,他发现有些人跟他是一类人。在人前谈笑风生,独自在电梯的时候做出各种怪样子,甚至露阴。

朋子出车祸死后,叔叔独自生活了一段时间,留了一张卡片,失踪了。谁也不知道他去了哪里,是否活着,对于叔叔这类人而言,生活本身毫无意义,生存或者死亡都不过如此吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

后天的人的更多书评

推荐后天的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端