断舍离 断舍离 7.5分

放下执念,Let's断舍离

菜妈
2018-03-10 23:16:40

第一次看到这本书,我就被书名吸引了。断绝、舍弃、脱离,三个透着悲伤的字眼组合在一起,产生了一种奇异的化学反应,我仿佛从中看到一股决绝的禅意,这让我有迫不急待读下去的冲动。

一 山下英子,一个智慧的日本女子,从收拾旧物中悟出“断、舍、离”这种动禅,从断绝不需要的东西,到舍弃多余的物品,再到脱离对物品的执念,将生活从加法转向减法。在这个物欲横流的社会,从居室的断舍离到心灵的断舍离,从简约物品到简单生活,她给我们带来的不只是居室的清爽,更多的是心灵的自由与喜悦。 读完这本小小的书,也许你会跟我一样,两个小时的阅读带来的是几个周末的忙碌收拾。受书中观点的影响,前些日子我陷入与家中物品的混战中,每次总能从各个角落中收拾出一袋袋垃圾。连我自己都不敢相信,看起来清爽干净的房间里竟然塞了那么多可有可无的物品。当这些藏着我往日喜怒哀伤的物品一件件剥离我的生活时,我的心也被清理了一遍,有点空落落的,当然更多的是如释重负。看着焕然一新的房间,我的心情也如窗外阳光般明媚。 二 断舍离有三个层次: 断一一断绝不需要的东西。 舍一一舍弃多余的物品。 离一一脱离对物品的执念。

断舍离说起来容易,但真正做到却很痛苦。一开始接触断舍离,我特兴奋地收拾,但当我将不喜欢不需要的旧物扔掉后,我发现还有许多不需要但仍有用或仍喜欢的物品,让我犹豫不决。 比如衣柜角落里那件大衣,是我当年跑了三次才买到的心头好。记得每次穿后我都很细致很轻柔地手洗晾干,珍而重之挂在衣柜最显眼的地方,但隔年买了新衣服,它就渐次退到角落中,慢慢地不再出现我视线中。这次收拾,看着保存完好的它,想起当初买它的兴奋,就算我知道以后不可能穿它,但依然很不舍,拿出来又放进去,放进去又拿出来,磨蹭了许久,才决定扔掉。将它丢进旧衣回收柜的一瞬间,我还是有一丝惆怅。 由物及人,要断舍离掉生活中不需要的人事,真正做到简单生活,绝对是个艰难万分的过程。很多时候,明明是不重要的人或聚会,却不得不花时间去应酬去周旋;明明是已经变质的感情,也宁愿假装幸福。不愿断,不甘舍,也离不了,身心无法契合的结果是坏情绪如影随形。所以才有那么多失意痛苦的人,怨天尤人,忧郁愤怒,作天作地,到头来,作践的只有自己,痛苦的是亲人,旁人在别处恣意生活,你的痛你的苦他们完全感受不到。 三 一直觉得王菲是断舍离的高手。大概是因为学佛,她看事物很透彻,真正做到不执着不盲从,随心所欲地生活。三段感情,两次婚姻,她爱了,随心去追,情浓时可放下身段去公厕倒马桶,情淡了缘尽了,便转身离开,不拖泥带水,不强求不哭诉,深得断舍离的真谛,所以她活得洒脱活得快乐。你看,前几天,她与前夫李亚鹏及两个女儿在基金慈善会上放飞自我大跳热舞,隔着屏幕都让人感受到她的热情与快乐。

反观张柏芝,该断不断,当舍不舍,前几年一直活在旧日的记忆中,一副怨妇脸,让许多人惋惜那个灵气逼人的少女张柏芝消失了。幸好,她现在走出来,对感情能断舍离了,所以才能笑着祝福前夫。 到目前为止,我觉得自己只能做到断和舍这两层,第三层次的离正在修炼中。但即使只做到前两层,我已受益非浅。在清理房间之后,我将很多物品减少剩必用的种类,不但居室变得清爽,更重要的是物品少要用时能很快找到,节省了大把时间,人事方面的断舍离也让我空出很多时间来读书。 断绝和舍弃都不难,难的是要懂得脱离执念放下执念。无论是物品或感情,执念太深终成魔障。佛谒云:法尚应舍,何况非法?就如张德芬的序所说的“想幸福,先放下对幸福的执念”,执念就如手中的一把沙,你抓得越紧,沙漏得越多,倒不如张开双手捧起来,沙自然在你手中。 人生有太多的不适合、不需要、不愉快的人与事,影响着我们的生活和情绪,为人处世,要学会断舍离,放下一定想要的执念,不让那些负面的事物塞满我们的心,不去接触三观不同的人,离开那个让你痛苦的人,忘记那件让你伤心的事。这个过程也许很痛苦,但走过去了,你终将拥有自己的春暖花开。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列