阿拉雷
2018-03-10 23:15:43

读书笔记122:卡拉马佐夫兄弟(至终章)

前文所有的铺垫,就是为了最终审判的来临。阿辽沙的老师早就看到了这个家庭即将发生的悲剧,他多次提醒过阿辽沙,然而阿辽沙或许懦弱,他无能为力,或许在他的心底深处,也仇恨着他的父亲。

毫无疑问,老卡拉马佐夫就是恶魔的化身,他的三个儿子都想杀死他,老大米嘉差一点点杀死了他,而伊万暗示私生子如何利用疾病去杀死老头。当米嘉被抓,审判来临,伊万意识到并不是大哥杀了父亲,而是他和老四。第三次拜访老四的时候,他承认是他杀死了父亲,随后他上吊自杀。

审判依然进行,辩论双方唇枪舌剑,作者趁机对每个人物做了性格分析,对法庭本身进行了嘲弄,米嘉被判处有罪,伊万病倒了,阿辽沙将继承财产,走完他世俗的历练。

尾声是在葬礼中结束,阿辽沙和孩子们对话,为这部黑暗的小说留了一点微弱的光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

卡拉马佐夫兄弟的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端