《30年后,你拿什么养活自己》读书总结

不起眼的螺丝钉
2018-03-10 看过

《30年后,你拿什么养活自己》用了五天的时间看完。18-3.5—18-3.10。

养儿防老,不如养老保险。

投资理财,才能跑赢CPI。

人生分为三阶段,25-25-25(教育-工作-养老)——25年的工作需要平常生活➕需要为子女提供资金➕为自己的养老筹钱。

想想都是一件非同一般的事儿……

退休后的自己大概需要一个什么样的生活(可以估算每月消费✖️12个月✖️25年)数目不小

最好的理财是让一辈子努力得到的财富不缩水

在书中有为读者介绍方法:

【1】复利的威力:时间➕收益率

【2】记账的软件的效果要好于纸质家庭账簿

-如果纸质家庭账簿的好处是可以在上面贴收据或备忘贴纸,但是用它就必须有计算器在一旁,如果想计算或分析收支情况,计算器用起来就很麻烦。

-如果使用家庭账簿应用软件,就无需使用计算器,收支的变化以及统计分析资料全都一目了然,即便是很长时间的资料也可轻易查询。

【3】风险给我们提供了获得更多收益的机会。(巧妙利用风险)

在能赚钱的时候投资风险大一点的(自己能够承受范围),即使有较大的赔损,还有工资可以相抵。相反不再能赚钱了,就求稳当的,手里的钱用来维持生计。

20-50岁要分散投资

一方面选择能够保障固定收益率的储蓄、养老金以及防范风险的死亡或疾病保险等投资产品,另一方面还可选择以追求高收益率为目标的股票型基金。

【4】自己的能力有限,基金经理,亲友,和长辈等人物,(在理财,工作,学业等方面)所以有需要可以寻求帮助。

【5】基金的投资原则是三个核心原则和两个附属原则

/三个核心原则为‘挑选优良基金’、‘分散投资’和‘长期投资’

/两个原则是‘找到符合自己的投资取向’和‘积极听取专家的意见’。

【6】保险也是提前规划的-应该是越早越好

终身保险和终身型养老保险区别—终身保险是在死亡发生后才会支付保险金,而终身型养老保险为保险受益者提供的养老金会一直持续到死亡之日。

【7】利率联动是指在一定指标利率的基础上采用周期性变动利率的形式。

比方说有个保险采用的是‘基本利率 +0.5%’ 的利率。

【8】整理资产和负债。

【9】上班族增加收益

1-延长上班时间和提高收益

2-副业

当你觉得太迟的时候恰好是最早的时候

以上是阅读总结,喜欢的可以阅读,每个人的阅读感想和总结都不一样。

看别人的故事总结自己的人生经验,找到适合自己的才是最好的选择。

30年后,你拿什么养活自己?的更多书评

推荐30年后,你拿什么养活自己?的豆列