科幻与历史的结合

孤寂的墨雨
2018-03-10 23:09:37

当科幻与历史的结合会出现什么样的小说了,我想是一部波澜壮阔的宏伟的故事,人物,背景,炫耀的城市,和科技等等,当把这些结合在一起是很不容易的,要想写出一部这样的科幻故事,得需要很多方面的知识。

提到刘宇昆会让很多人想到中国国内的科幻作家刘慈欣和郝景芳,这两位作家的作品被翻译到国外有着很好的反响,并获得了“雨果奖”,他们两位的作品能有这么好的成就离不开刘宇昆的翻译和大力支持推荐。

刘宇昆,美籍华裔科幻作家,职业是程序设计员与律师,业余从事科幻小说与诗歌的写作。2012年和2013年,刘宇昆的作品《手中纸,心中爱》和《物哀》接连获得“雨果奖”, 也斩获星云奖、轨迹奖各种奖项。是征服欧美科幻界的华裔作家 。

故事是建立在秦朝末年那个年代的历史架构上,将其历史搬到科幻故事里,很显然本书里有着你最为熟悉的历史故事了,只不过是人名改了,比如玛碧德雷皇帝横扫六国,一统天下, 指鹿为马 ,起义,鸿门宴,楚汉战争等等很熟悉的的情景都在这本书里体现了不一样的精彩,更加宏伟的故事,还将蒸汽朋克的理念放在了故事了。

蒸汽朋克则是一种想象的虚幻科幻文化,它的意义在于题材的风格是非常独立,蒸汽朋克依靠某种假设的新技术,如通过新能源、新机械、新材料、新的交通工具等方式,展现一个平行架空世界观,蒸汽朋克就是建立在工业科学革命的基础上幻想之上,而刘宇昆将其和中国文化历史结合起来构成了庞大的世界观,可以说这样设想时很大胆,很新意的。虽然里面新意的科幻理念不算太多,可以说还算一般。

这也算上一本奇幻小说了,科幻题材提到的不算太多,如果在科技这一构思更加丰富点就好了。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列