草房子 草房子 9.0分

安然——读《草房子》

人谷书生
2018-03-10 看过

我想,纯粹理性的人是不存在的。 活着的一生,是不停地刻录的过程,我们把五官所感受到的东西,刻成回忆,注入情感,终于成了一张叫做“我”的专辑,孤芳自赏或与人分享。 想想吧,“那一轮金色“的出出落落,曾被多少人刻下过,当一个人认真地注视着太阳的时候,他必定拥有属于自生命的时刻,必定是自醒的。这上下几千年的每一个日出日落,都带给亿万人以不同的感受,是希望,是爱情,还是对于永恒的赞叹。从情感角度说,日月星辰,恐怕是世界上最无私最共享的事物之一了。 这几千年的日子里,科技和文明的发展是显然的,无论这样的发展是好是坏,我们恰巧生活在这样一个时代的这样一个地方。 那么情感的发展呢?情感真的是有趣的东西,我常常这样想。一个高级文明的存在和发展,本可以不需要情感的。假设人类没有情感,那是好事吗?第一个想到的便是,我们不怕死亡了,没有了对死亡的恐惧,还会有哲学、宗教以及医学的存在吗?也许也会有的。另外,人类的科学家会赋予人工智能情感吗?要是我的话,我是不愿意的,因为我觉得情感,或者说表达和感受情感的能力是人之为人,人之为高贵的原因吧,总不能让人工智能智商情商都碾压我们。 可是话又说回来,智商情商可以碾压,财富地位可以碾压,但情感能碾压吗? 喜怒哀乐的确有程度之分,但终归还是自己说了算。 我曾以为快乐是分等级的,人应该为高阶的快乐做出低阶的负面情感的牺牲。但如今,我的这个观念竟有些动摇,尤其是读了这本书之后。 毕竟每个人都有权利抬头仰望日月星辰的,每个人都有能力喜怒哀乐的。也许我低头的一个吻,便可以抵得上你的亿万黄金,我抬头的一片天,便可以抵得上你的莫非王土。 这样说,恐怕是有点阿Q精神的意味,但归根到底,还是怎样才能安然自洽地活过这一生。 我不在乎,一个人蝇营狗苟活过这一生,最后化作一捧黄土一个墓碑被岁月遗忘,这恐怕是大多数人的命运。 我在乎的是,他是不是在认真地刻画自己的人生。 有很多时候,生命是不属于自己的,比如做算术题的时候,比如说背课文的时候,比如说走路发呆的时候,还有很多机械性的琐碎的生活事件。总而言之,我以为,只要是一切机器可以代替人做的事情,我们在做的时候,便不是自己。 但是,毕竟机器不会在算对算数后感到快乐,不会在背完课本后体会到玩耍的乐趣,不会在发呆后偶然抬头瞥见流星而感到惊喜,不会和家人吃饭的时候感到幸福满足,不会在数小时手术之后为病人的存活感到欣慰自豪。 人类文明的发展,是莽撞的,无奈的,无意识的。 你说人类要发展,是为什么?为了满足人口的增加?为了国家的利益?为了少数人的功名利禄?为了全人类的幸福? 有时候想想,现实的一切都是很虚无缥缈的,虚妄的。唯有把自己扎进琐碎的生活里,才能填补内心的空洞。 剩下的部分,就让情感占满吧。 曾经有一段时间,我是不屑于拥有情感的,做一个绝对理性的观察者,评价世间事物,类似上帝的视角。 后来,我不仅发现做不到,更是觉得不应该。 我没有情感就不是我了,尽管有时候跳出自我是必要的,但何必要抛弃自己呢。 现在的我活着,也是有点想明白了。 用“我”的部分去感受世界,用”非我“的部分去观察世界。 最后还是回到这本书吧,读这本书的时候,就好像在森林中的小木屋里,屋外寒风凌冽,屋内火炉旁,一位老奶奶在和你娓娓叙述着童年的故事,怀里躺着一只猫,睡着。故事里的人物大多已经老去或远去,但你仍为其中的友谊、亲情和爱情或喜或悲,感动唏嘘。这让你想起了童年的伙伴,想起了家人,想起了儿时那个让你脸红的邻家女孩,虽然没有草房子上停留的鸽子,没有芦苇荡里飘扬的笛声,你还是能够感同身受。 因为你们都在认真地刻着画自己的生命,安然地过着这一生。 谷生 2018.3.10

草房子的更多书评

推荐草房子的豆列