一个女人的成长

mochow
2018-03-10 看过

一开始的对Kitty家庭以及成长背景进行冗长的絮叨过后,进入了单刀直入的面对,Walter冷静出击,给Kitty两个选择,一是得到Charlie可以马上离婚并和她结婚的书面保证,否则就要跟他一起前往鼠疫流行的地区去。Walter的这次出击是本书第一场精彩的小高潮。

Walter是个细菌学家,典型的理科生,不善社交,没有幽默感,不苟言笑,没事就是看历史书,不阳光,也不太运动,也就打打桥牌。跟阳光风趣英俊运动型男Charlie比,被帅到没边的后面,所以从小被培养成要嫁得好的Kitty,自然会选择穿着高级定制服又会玩的Charlie当情人,并全身心的爱上了他,也从内心鄙视没有情趣的Walter。Walter很爱Kitty,这让Kitty更瞧不起他。

Kitty对自己很有信心,觉得Charlie铁定会愿意离婚并和自己结婚,结果Chaelie没有半点犹豫的拒绝了她。这次对话,是第二场精彩的小高潮。看完这两场小高潮,忍不住要往后看,看看还有什么更精彩的不,结果,进度到100%,也没有发现比这两场更精彩的对话了。其余的剧情跟这两场比都弱了点。

并没有爱情,Kitty心如死灰的和Walter去了疫区,Walter负责投入地工作,Kitty负责思考人生,通过新认识的人了解到Charlie的真面目,通过去修道院帮忙寻找更有意义的人生,突然有一天,Kitty觉得自己不再爱肤浅虚荣的Charlie了,但她也没并没有爱上Walter,只是看清了真实的他的各种好,但再好,未必就非得爱上。然后Kitty怀孕,Walter问是不是自己的孩子,Kitty说不知道,可怜的Walter。再然后,Walter就死了,就死了,就死了。

Kitty回到香港,Charlie妄图继续纠缠她,有意思的是,理智上她鄙视他,想躲开他,身体的欲望却渴望他,意识到这点,Kitty迅速回英国,在到家之前,发现一手导致她前半生人生悲剧的母亲因病去世了。结局很好,被母亲控制了一辈子的父亲在母亲去世后如愿得到一个好职位,Kitty也和父亲达成爱的和解。

对Kitty而言结局挺完美的,不爱的丈夫死了,不管有多好,不爱就是不爱,如果活着,两个人势必会很尴尬,在一起会继续别扭,有没有办法分手。邪恶的母亲刚好去世,愿意和她一起生活的父亲有了个不错的职位,而且远离曾经生活过的圈子,一切都很美好。

这是一个没有自我的肤浅女人如何萌发独立思想思考有意义人生并开始践行的故事,其他的都是路人和道具。

The Painted Veil的更多书评

推荐The Painted Veil的豆列