心得

曦曦
2018-03-10 22:57:57

I.逻辑思维

1.逻辑思维与语言表达

同样时间里,一个人说出的有用的话越多,证明这个人逻辑思维越强,反之则证明这个人逻辑思维越弱。语言表达能力可以直接反应出一个人的逻辑思维能力,而不能快速作答的人逻辑思维能力是不够完善的,而无法有效地向他人传递自身观念,也说明不具备良好的与人沟通的能力。

逻辑思维较强的人在讲话时条理清晰,语言组织严密,一切表述都合情合理。他们能够用最简单、直观的方式将自己所要表达的东西呈现在听者面前,令听者明白他们遇到怎样的困难,需要怎样的帮助。

电梯测验(30秒):该方法通常用于检验陈述者的陈述咨询报告,其目的是通过了解对方能否在最短时间内将他的意图表达清楚,来判断此人是否具备快速应对能力。由于电梯测验针对的是逻辑思维极强的人,有些企业将这一测验的难度稍微降低,增加了测验的时间,以免打击员工积极性,比如让员工在半小时内介绍完一个大型项目的方案,或在会上用5分钟向大家阐明自己的思路。

2.逻辑树分析法

1)逻辑树的原理

I.逻辑思维

1.逻辑思维与语言表达

2.逻辑树分析法

1)逻辑树的原理

无论一棵树的枝叶有多繁茂,当我们顺着它的每一根枝条向下追寻时,最后都会追寻到同一棵树干。逻辑树的假设在于:影响事情发展的因素可能会有许多,它们就像树冠上的枝叶一样,将问题的根本原因遮盖住了。此时,我们可以先对问题本身进行界定,然后将问题的影响因素罗列出来,再将其中对问题影响不大的因素摘除,最后留下对问题影响最大的因素,也就是树的主干和连接在树上的枝干。这样我们就可以更清晰的掌握整个问题的关键,找出最合适的解决办法。

将一个问题以数的结构进行延伸,去设想可能与其有关的子问题,逐步进行扩展。在这一过程中,第一层的子问题与主问题有联系,而下属的每一个子问题又与其上一层子问题之间有联系。据此,就可以将所有问题理清,避免对同一问题进行重复的验证和分析,也可以避免一些不相干的问题对解决过程产生干扰。

2)逻辑树的运用步骤

S1.确认一个具体而单一的问题,这个问题不能过于笼统,比如”如何让企业发展“,也不可包含太多问题,比如”如何同时提升企业盈利并树立企业形象“。过于笼统的问题会令人难以找到切入点,以至于闹钟需要大范围搜索可能起到关键因素的问题,工作量过大,从而影响逻辑思维的运作。如果问题中包含多个问题,需要先将问题中的多个问题区分开,各为一个问题,之后才能针对每一个问题进行详细分析。

S2.运用逻辑树对单一问题进行分解:议题树、假设树、是否树。

S3.选择型分析和顺序型分析。选择型分析主要应用于我们对一件事情的方向还不确定时,对所有方案分析利弊;顺序型分析主要应用于我们已确定一件事情的方向时,对方案进行细化,研究如何开展。

3)逻辑树的三个类型

>议题树:

概念:先提出一个问题,然后将这一问题细分为多个与其有内在逻辑联系的副议题,然后再以每一个副议题为议题,性下一步的思考,即具体该怎么做才能实现这一议题。

特点:比较可靠,但实施过程较慢,在将一个大问题分成具体几个小块的过程中,我们需要考虑到的因素很多,也许这些因素对于议题的解决并不能起到直接作用,但在思考解决办法时,我们也会将其考虑在内。

适用阶段:解决问题的初期,此时由于对问题的相关信息了解比较少,可以采用这一类型的逻辑树进行分析细化,从而得到可处理的、便于操作的多个小部分,然后逐一讨论这些小部分,得到解决方案。

>假设树

概念:先假设一种解决方案,之后通过手中已有的论据对该方案进行证明。提出的假设必须合理,且手中的论据必须能足以对自己的假设进行证明。一般情况下,假设树的目的是证明这一假设为真。

特点:处理方式比议题树更快,提高解决问题的效率。

适用阶段:对情况足够了解,可以提出合理假设时。

>是否树

概念:先提出一个问题,之后对这一问题进行判断分析,分析结果只有“是”或“否”。

特点:简单明了,对问题的解决能够果断标准,不拖泥带水。

3.逻辑思维的延伸

逻辑思维的延伸可分为纵向延伸和横向延伸。

1)纵向延伸

①优点:使人养成泾渭分明的习惯

②缺点:容易形成定向思维,过于追求完美,排斥所有干扰,且性情会有些格格不入

2)横向延伸

①优点:能够打破局限,从创新的角度思考问题、解决问题

②缺点:容易形成发散思维,在将不同概念交织在一起的过程中,由于处理不当,导致逻辑混乱

II.问题

1.问题之间的联系

联系可分为5种:内部与外部联系,直接与间接联系,偶然与必然联系,主要与次要联系,本质与非本质联系。将问题之间的关系分类,从横向看,问题之间的联系包括直接与间接联系,偶然与必然联系,主要与次要联系。从纵向看,问题之间可分为内部与外部联系,因为问题的内部也是问题的本质,所以内部联系与外部联系也等于本质联系与非本质联系。

当许多问题同时存在时,一定要重视各种问题之间的相关性。对于存在相关性的那些问题,我们可以将它们作为一个整体去研究。对于不存在相关性的那些问题,我们可以将它们分门别类,这样可以大大节省时间,提高解决问题的效率。

2.先了解问题,而非急于给出答案

遇到问题时,应先对问题进行调查和研究,如果不了解问题提出的前提,也没有进行逻辑上的判断,那么给出的答案是没有任何价值的。

3.大问题与小问题

我们生活中遇到很多问题时,可以先不去理会一些小问题,而将精力着重放在一些明显的大问题上。然后顺着这个大问题向下寻找,这样就能发现这些小问题分别是由哪一大问题衍生出来的。

有时候,我们也需要自下而上解决问题。当我们把小问题分门别类归好后,就很容易发现它们中的关键点。

许多人习惯把问题分为大问题和小问题,认为小问题无关紧要,不需太在意。但其实问题只要存在,就必须被解决,因为问题不会自己消失,只要它存在一天,它就会对人或事情产生不好的影响,而这种影响可能一开始看起来还很小,但随着时间的推移,它就会慢慢变大,一发不可收拾。

4.多问几个“为什么”

有些问题和问题的本质之间隔着好几层因果关系,要多问几个“为什么”。养成质疑的习惯,多问几个“为什么”,很多时候,我们第一次问“为什么”之后,得到的原因往往不是真的原因,而当我们第二次甚至许多次问“为什么”之后,得到的原因才是真正的原因。

5.质疑假设

如果我们在分析问题时一开始用了假设,那么当假设的验证过程中出现于预期不同的结果时,我们应当对自己的假设产生质疑。

6.直面问题

躲避问题的同时也等于在躲避机会,企业不但要敢于发现自身的问题,还要学会发现市场中的潜在问题。主动出击,将它变为自己开展新领域的突破口,主动找出市场中存在的问题就像一场竞赛,谁先找到它,解决它,谁就在这场竞赛中占了优势。当其他人刚刚遇到这一问题,这在苦于如何解决时,如果你已经掌握了解决它的关键,那么你就赢得了胜利。所以说,主动发现问题的本质,解决问题,就能抓住更多机会。

III. 项目跟进及总结

我们所说的项目结束了,只意味着项目在某一阶段结束了,而事实上,在此阶段之后,我们还需要对这一项目进行跟进和总结。没有任何一个项目可以完全以表面上的结束为真正的结束。

举个例子:一位厨师在一家餐馆烹饪菜肴时,只按照学到的只是进行烹饪,烹饪过程中完全不去亲自尝试菜的口味,也不去观察菜的火候。菜烹饪好后,他讲菜盛到盘子里,叫人端走,同时认为这道菜已经完成了,不需要再理会。即使许多顾客吃过后,都说他这道菜太咸了,然而对他来说,自己的工作就只是做菜,菜做完了,自己工作就完成了,至于做成什么样,客户有怎样的反馈,都与他无关了。厨师忽略了,自己的工作建立在顾客之上,如果无法满足顾客需求,他的工作也就没了意义。

IV.金字塔结构

1.正金字塔结构+倒金字塔结构

先用正金字塔结构对客户所提出的众多问题进行分析和处理,找出问题中的根本原因,再将所得到的多个原因用倒金字塔结构进行整理和归纳,最后得出客户最需要解决的问题。比如:客户提出公司内部存在多种问题,包括员工的工作效率问题、公司的流程问题、客源不足问题、资金不足问题、开销过大问题,我们可以先对这些个别问题进行正金字塔结构的分析,并分析这些问题之间的关系,然后再运用倒金字塔结构,对得出的各种原因进行一个归类和统计,提炼出它们之间共同的原因,再针对这些共同原因提出解决方案。

2.金字塔结构中逻辑关系

在金字塔子结构中,各种思想之间的逻辑关系分为纵向关系和横向关系两种。因为金字塔的结构是立体的,既有纵向延伸,也有横向发展,所以通常情况下,这两种关系同时存在。放在金字塔结构中,纵向关系就是指从上向下的延伸关系和从属关系,下面的内容是根据上面内容拓展或总结出来的。纵向关系包括递进关系、因果关系、时间关系、举例关系。

在金字塔结构中,每一层思想都是对下一层的提炼和总结,而总结不应是缺乏思想的句子,比如“我们下个季度要提高我们的生产效率”,或者“我们目前面临的主要问题有三点”,而应该是“我们下季度要从工作时间和工作质量两方面提高我们的工作效率”,或者“我们目前面临的主要有人手不足、资金短缺和客户对我们不信任三个问题。”

金字塔结构一旦构建成功,各部分之间的逻辑就有着非常紧密的联系,此时若是突然抽走一部分,有可能打乱金字塔的整个结构,造成坍塌。

3.金字塔结构的主要应用

金字塔结构主要应用在:表达逻辑、思考逻辑、解决问题的逻辑以及演示的逻辑。

如:运用金字塔结构进行任务分工。

V.讲故事

我们平时给别人讲故事时,应按照金字塔结构去讲,先讲主线,然后再去细讲每一条支线,听的人就会一边听,一边思考,想知道接下来发生了什么事。

我们先说出故事中最能引人深思的内容,之后再去围绕这一内容进行详细讲述,对方就会流露好奇的神色。这也说明他对我们的故事有兴趣,我们可以继续讲下去。之后,我们就可以按我们的逻辑,引导对方一直听到故事结束。即使对方对我们的观点仍然不赞成,或者对我们的逻辑表示不赞成,他至少能够明白我们的逻辑是怎样运行的,也可以明白我们为什么得出这样的结论。举个栗子:马克有一个关于纽扣加工的项目,但在向投资人讲述项目时屡屡碰壁,后来他改变了自己的讲述方式,不再一开始就对投资人说“我有一个关于纽扣加工的项目”,而是改用“您衣袖上的纽扣很漂亮,但我有一个办法能让您的纽扣变得独一无二,更显您的身份”作为开场白。引起对方要好奇,马克再抽丝剥茧,娓娓道来。

当有人问“你的故事是什么”时,被问到的人就要提出他的假设,并列举他的检验过程,以此来支持他的假设。当然,他不会详细讲完所有细节,而只讲出”故事“的大纲。如果听众对故事大纲的某些部分有兴趣或有疑问时,他再有针对性的展开阐述。

VI.逻辑分析的必要性

1.避免“经验主义”,因为经验有其适用条件

对待经验,不能生搬硬套,而应当用逻辑去消化。如果不遵守这一点,越是经验丰富的人,就越容易在与经验有关的事情上犯错。

2.避免“The end justifies every step in the process”

即使一件事的结果是正确的,也不能证明这件事发生的过程是合理的。当我们在一个新环境中听说了某件事的成功后,我们应当对其中的逻辑关系进行分析和验证。无论想要做什么决定,都必须先弄清楚具体的情况和环境。我们不应该因为不曾接触过就立刻否认一个新的决策,也不应该盲目相信新的决策。

3.避免过度依赖"直觉"

我们需要反直觉思考的时机,往往是那种会对我们的生活产生重大影响,或者对我们的事业带来重要结果的事情。事情包含的风险越高,进行反直觉思考就越有价值。

VII.管理

1.反馈

积极反馈是指实施者主动将信息传递给计划的制定者。消极反馈是指实施者在被要求给出答案后,被迫进行寻访或调查,之后将得到的信息传递给计划的制定者,是一种被动的应付。企业想要发展顺利,既需要积极反馈,也需要消极反馈,积极反馈与消极反馈之间同样存在着一个临界点。当两种反馈保持平衡时,企业系统是最稳定的。

案例:在研发一款手机应用软件时,我们可以采用积极反馈,将可能涉及的问题都列出来,一边尝试,一边改进,直到软件没有任何漏洞再进行推广;也可以采用消极反馈,将基本成型的软件推广出去,同时在软件中设置一个类似问卷调查的项目,让用户对软件进行评分,将自己对软件的意见写上去。这样做既可以达到快速推广的效果,让用户及时认识该软件,也可以从用户反馈中了解软件该在哪里改进,从而大大缩短了设计人员们苦想可能性漏洞的时间。

2.运气。大多数投资和业务靠的是实力和运气的结合,要学会区分两者的关系以及两者所占的比重。

3.团队合作。明确关键问题,而不是浪费大量时间在没必要的事情上。

4.分工。在工作中,如果我们的本职工作还没有做完,突然有人让我们帮忙做另一件事,我们就要对这件事进行判断,如果这件事与我们的职责有关,那我们可以做,如果与我们职责无关,那我们应当拒绝,以我们职责内的事情为主。

5.战略决策。战略决策包括战略背景、战略内容和战略过程:

1)战略背景:战略执行和发展的环境

2)战略内容:战略的各项具体活动

3)战略过程:各项活动如何开展,彼此间如何联系

6. 7S模型。7S模型包含了企业组织7要素:

1)软件:共同价值观(Shared Value)、风格(Style)、人员(Stuff)、技能(Skill)

2)硬件:结构(Structure)、制度(System)、战略(Strategy)

7.发现正确的问题,做正确的事,正确的做事。

VII.其他

1.大数据分析

结合大数据分析和专家的优势。先运用大数据分析对复杂的无规律信息进行处理,生成一些相对简化的、可替代的选项,然后再请专家根据经验,从这些可替代的选项中挑出最好的方案。

2.三段论(直言三段论)

三段论可分为三个组成部分:大前提、小前提、结论。

1)大前提:一般性原则

2)小前提:特殊陈述