谜鸦 谜鸦 7.4分

百媚人生

CulFan
2018-03-10 22:53:26
葛亮的这部短篇小说集,用生动的语言,刻画着不同的人物,体现出人间百态。里面有喂养“乌鸦”的年轻夫妻、富含想象力的盲人画家、气运不佳却艳福不浅的专家学者、富有怜悯心情的女性从业者、为母还肉债的女孩、记录平淡生活的女人、以及甘于沦落为二奶的女人,各种风格的人物在小说集陆续登场,人物刻画地栩栩如生,故事情节显得异常的精彩,有些结果也常常出乎读者的意料。
       尤其喜欢《谜鸦》这部短篇小说,小说中夫妻二人围绕着鸟的喂养而展开激烈的争执。在喂养多日之后,猛然发现在花鸟市场当宝贝样买回来的鸟竟然是只乌鸦!其喜好腐肉,让男人心中不快,甚至偷偷地将其放归大自然。女人呢却极度喜爱,起名为“谜”,放生后的乌鸦定时回到主人家中,让女人非常高兴。不过,所喜欢的结果,最终却是让女人丢失了怀孕中孩子。弓形虫病,由鸟所携带的寄生虫病,将他们的孩子无情地杀害了。
     这个故事,太悲剧了,孩子就这样没人,鸟也因此死去,女人因为“谜”的死亡最终也离开的人间,结局为何是如此的凄凉,让读者的心情顿时跌入了地狱。“谜”一样的鸟,就这样结束了。不过,小说却让读者记住了恐怖的弓形虫病,还有人们对自然动物的畏惧。
      因为夫妻对“谜”所拥有地不同态度,早已体现出两人在价值观和生活态度上有着明显的距离,“谜鸦”的结局,只是将两人迟早会出现的冲突提早浮上了台面。
      相对应短篇小说,《私人岛屿》算是部中篇小说。小说里出现的人物并不是很多,主要讲述着公司总裁陈一声和公司里的女职员偷情相爱的故事。两人由观摩电影开始,有了私自接触相互了解的时间,那段在岛屿上过端午的热闹场景让读者留下很好地印象,挺值得回味。也就是在那个时刻,男人成为“岛”,女人成为了“树”,两人终于结合在一起。
      对于二奶的生涯,作为读者还是有些讨厌这个行当,后来的女人抢走了花心的男子,这让正牌的妻子居于何地,无疑会让先前的婚姻陷入破裂的境地。虽说有些反感,不过却有机会来透视“二奶”的生活也挺有意思的。这位女孩,凭借自己的努力,终于在职业工作上成为了优秀的员工骨干,不过最终却被情欲所吸引,丢失了自己的美好工作。
      独自生活在二奶村中,孤独地等待着陈一声的回归。无论陈一声是有心相爱,还是寻花问柳,对于女人不过是痛苦的等待。直至某一天女人彻底放弃对陈一声的依赖,转身投入到其他男人的怀抱。不过回头看看自己所走过的路,又有啥值得回味的呢?青春逝去,自己只能依附于男人,失去了谋生的本领。
      挺有韵味的小说集,值得细细品味!
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谜鸦的更多书评

推荐谜鸦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端