讲一个有想象和悬念的故事

浮音
2018-03-10 22:52:21
为什么读它?
——开年的时候给自己定下了2018要读一部科幻类的书,翻了翻豆瓣排行榜,后来冲这个名字就决定了这本书。以为会是长篇小说的,该是一小撮人的科幻之旅,名为少数派报告。
读书时间:2018年春节的时候读的,所以很快就完成了2018一本科幻的目标。
内容快要记不住的唠叨书评如下:
为了实现读一本书就写一本书的感受这个2018伟大目标,我又翻出来这本书的目录,试图回忆其内容和当时感受。首先澄清这是短篇小说集,收录九个故事。我是不喜欢短篇小说的,因为篇幅的限制,很多故事情节都会趋向简单。但不得不说写的厉害的短篇小说比长篇更抓人心。
从故事内容来看,这本书毋庸置疑的好看。无论是第二代里面的反转,还是战争游戏里面对游戏的解释,还是电子蚂蚁的自我决定;除了情节的引人入胜外,九个故事的共同点就是结局都不是封闭的,所以我无比想知道战争游戏里面那个类似大富翁的游戏会不会对孩子们产生影响,那个电子蚂蚁里面的沙拉到底是谁,她跟普尔有没有关系。这些故事最大的魅力就是充满想象力的情节和最后久久回荡的悬念,让人无比期待这个故事继续下去。

为什么读它?
内容快要记不住的唠叨书评如下:
从故事上来看,这些故事都会机械和科技的发展有关,有死后复活成中阴身的死者的话,有电子蚂蚁里自以为是人的普尔,有第二代里士兵,有少数派报告里面的测谎系统。在科幻里面,人工智能和技术的发展带来各种故事,但终究是人占上风,也许这就是科幻的魅力,让科技和社会学交织在一起,让这些故事变得更吸引人。
自从去年开始读科幻,便很快被科幻故事里想象力和人性和文明的联系、发展所吸引,完全颠覆一开始认为科幻就是无所依据的想象,就像白日梦的武断结论。反而从这些充满想象力和疑问的故事里面看到了思考,也看到了哲理。这些故事都不长,但故事后都拖着长长的尾巴等待着读者的思考。

少数派报告的更多书评

推荐少数派报告的豆列