无题

Spray
2018-03-10 22:52:04
“书中构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。
在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。
蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。” 这是官方的介绍但是从我个人的观点来说我并不是很喜欢,给我感觉它几乎是对战国七雄的翻版也许这样确实满足了欧美人对东方文化的猎奇,满足了快消费时代人们对故事节奏紧凑跌宕的要求,可是作为一本小说,它失去了小说的本质,故事的原创性。

写这些内容之前,我注意翻看了已有的内容评论,亦是毁誉参半,然而有趣的是,即使是高评分的评论,也只将赞誉送给故事中的科幻元素,对故事本身不予置评。窃以为,非无话可说,而是实在太熟悉,搜索枯肠亦难以评说。或许对于不熟悉历史的人来说,这本书满足了架空历史和科幻元素的所有要求,完美的大陆构架,神奇的机关,可是对国人来说,如果在作者故事设定里,有三个国家的位置竟可以完美对应战国七雄的“韩赵魏”
不过说实话也许是因为这本小说的受众面是西方人而不是东方人,确实有很多西方人给予高度评价,所以我们也不能一棒子打死说它不好,但是也许他适合国人来读

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列