有趣生活 有趣生活 8.6分

生活怎么变得有趣

祝余
2018-03-10 22:49:50

我是一个经常写日记的人,但每日事情多的时候,记日记便是记流水账,毫无半点趣味而言。我记日记主要以记本日发生的事情为主,但有时候也会像作者一样根据自己对某事某物的想法写成一篇散文,但是我写的并无趣味。 但看完《有趣生活》,我发现有几点值得学习的地方。 首先,丰先生对事情的联想,以及他对日常生活的思考加上所获的启迪,都是令我叹为观止的。想要过有趣的生活,并不需要你经过得很多,只是需要你用心去理解,用心去感悟,无论是音乐,绘画,还是艺术。很多美好的东西都藏在细节中,比如书中的《晚餐的转调》一文中,丰先生因为母亲没有和他们一块吃饭而产生异样的感觉,“说也说不清楚”的感觉。饭桌上少了一人便引发起异样感,从而引起家人的有趣的讨论,从而形成丰先生笔下的一篇文章。这就是因为注意到生活细节的变化而引发的思考,带来的生活的乐趣。若每日对熟视的事物无睹,即使生活中突然出现了什么新鲜的事物,也会很快的回归平淡。我经常为生活中的某种巧合感到欣喜万分。例如前几日我拿到一张背面有着学校行政楼的卡贴,而如今我在学校行政楼里工作。我将这次意外的发现告知我的朋友,朋友轻描淡写道“这只不过是你善于观察罢了”,言外之意就是,这并不是什么意料之外的巧合,只是观察地很仔细。但是就是这种仔细,才让我的生活充满了未知和惊喜的乐趣。 第二,丰先生在书中讲的各个奇闻趣事格外吸引人眼球,例如“仙人吹魔笛”的传说。有趣的是,看完这个传说,我才知道我之前看过的一本科幻小说的素材与这个传说完全一致!可见本人缺失了一些民间文化的认知,所以要将生活过的有趣,写的有趣,确实是必须好好关注生活。民间的许多鬼怪传说,匪夷所思的习俗是丰富生活的好素材。 第三,丰先生把小时候的故事和现实中的感想相结合,这些对比写得很好。心理学或是精神学的研究都一再证明小时候的记忆对于人而言是十分重要的,在很多作家的笔下都可以看出家乡的痕迹,童年的回忆。在生活中,看到与小时候似曾相识的画面,或者看到和故乡相似的场景,都会引发我们无尽的回忆和那不知名的滋味。或许现在从成人的视角再回头看看小时候的滑稽表演,生活会有另一种收获。 总之,看了丰先生的散文,加上之前看的张晓风作家的散文,要让文章变得有趣,让文章写的有趣,无非就是去感受生活,不要忽视细节,多多思考,从生活中汲取启迪。 好了,这也是我写的又一篇流水账,个人的总结。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列