旅宿 旅宿 9.6分

丰子恺:夏目漱石是一个最像人的人

斑斓的花
2018-03-10 22:47:12

早年在丰子恺的书里看他多次提到夏目漱石的《旅宿》(日文名《草枕》),便对这本书保持着好奇,印象特别深的是丰子恺引用的其中一段话,“苦痛、愤怒、叫嚣、哭泣,是附着在人世间的。我也在三十年间经历过来,此中况味尝得够腻了。腻了还要在戏剧、小说中反覆体验同样的刺激,真吃不消。我所爱的诗,不是鼓吹世俗人情的东西,是放弃俗念,使心地暂时脱离尘世的诗。”由此,丰子恺强调夏目漱石真是一个最像人的人。

自从看过《我是猫》后,对夏目漱石的作品有了更多的期待,觉得蛮符合自己的胃口。最近终于把《旅宿》看了,江苏凤凰文艺出版社出版的,里面集中收集了六篇丰子恺所写的与《旅宿》有关的文章,包含了我之前通过《慈悲的滋味:丰子恺散文漫画精选集》看到过的那几篇,如《暂时脱离尘世》、《秋》。重新回味了夏目漱石所言的:“人生二十而知有生的利益;二十五而知有明之处必有暗;至于三十的今日,更知明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦重。”经过这几年的成长,大概是更懂其中深意了吧。

厌倦了尘世烦扰的画家只身前往乡下,因陌生、新鲜、非人情、无利益瓜葛的关系、以及敏锐的审美能力,让画家显得很是超然物外。小说里讲了一些很古雅的故事,以现在的眼光来看,显然是不能够理解的。老婆婆讲以前村子里有一户大户人家的漂亮少女,被两个男人同时爱上了,这位姑娘日夜忧愁,实在不知道该作何选择,最后一个也没有嫁,唱了“大地秋光冷,秋花淡不红;愿随花上霜,消散逐秋风”,便投河自杀了。看到这个故事的第一反应是悲壮、凄美、震撼,无论真真假假,这样的故事只能在古人的故事里能看见吧。

发现自己偶尔跑到人少的地方过几天安静的日子也很有画家在乡下避世的感觉,那种“想读书,挟在三脚凳里带来的两三册书也懒得解开”和躺在硬硬的木板床上,想读书却懒得打开背包的感觉也是一样一样的,同样感受着“身上照着和煦的春晖,在窗前和花影一同起卧”,那种短暂的“天下之至乐”的感同身受想必很多人也是有过的。因为没有人情的束缚,也会跟民宿老板搭讪几句,聊着如若讲到事关人间悲苦的事儿,便悄悄起身回到房间,不用顾虑太多,也因此,感受到的日子和事物都是格外美好的,因能置身事外的去看待这一切。

夏目漱石是有点“毒舌”的,之前看《我是猫》里那个有些逗比有些毒舌喜欢研究美学的迷亭时便有了这样的感觉。在此分享一个小片段便可窥知:

“哎呀,你说谎说得太自然了。想来吹牛皮也是一把好手吧?”女主人(苦沙弥的妻子)由衷地感叹道。

“那个女人(金田夫人)比我段位高多了。”

“你的气焰不输她。”

“可惜啊夫人,我的牛皮就是很单纯的一层牛皮,那个女人却浑身都是阴谋诡计,她说的谎都是话里有话,性质特别恶劣,掺杂着天生喜感和各种野路数,就连戏剧之神、有识之士都不得不叹为观止。”

每看一次,都觉得厉害了迷亭。《旅宿》里也有让我觉得很厉害的话,比如在谈到品茶时,画家说自己有些胆怯了,他认为世间没有比茶人那样会装模作样的风雅人了。说他们“在广大的诗的世界里故意划出一个狭隘的小圈子,非常自尊、非常做作、非常拘束、毫无必要而鞠躬如也地呷些泡沫而自得其乐的人,便是所谓茶人”,哈哈哈,夏目漱石吐槽果然不是一般的厉害啊。

期待夏目漱石更多的作品。

旅宿的更多书评

推荐旅宿的豆列