现实让你无可奈何,爱会让你勇往直前

tim-Chen
2018-03-10 看过
• 这是我看过的,最不像东野圭吾的小说,就属解忧杂货店了。为什么这么说呢?是因为本既没有《白夜行》的冷漠,迷失,社会冷酷导致的人性扭曲,也没有《嫌疑人x的献身》的极端,深沉,引人注目的推理和反转,相反,《解忧杂货店》这本书与推理无关,而是关于梦想,爱情,理想,责任和爱。
• 可能是即将踏入社会的原因吧!书中最让我感触的,是众人下意识对未来梦想的渴求和对现实无可奈何的逃避和恐惧,我仿佛看到了一只饿急了的小松鼠,面对燃烧着的火炉中的喷香栗子,下意识的想要扑上去,却被现实的大火一次又一次的吓退,猝不及防却又无处可逃。曾记得,无论是《回答在牛奶箱里》,那个徘徊在梦想和爱情之间的玉兔,还是《深夜的口琴声》,那个挣扎着成为职业歌手和继承家业的克郎,他们都像极了那只松鼠,他们都徘徊在想要,却不敢要,心中有真正想做的事情,也会因为害怕而找各种现实的压力暗暗说服自己退后,安慰自己一句“不是我不想,但是现实如此”吧。
• 在现实生活面前,大概很多人会退缩?可能,这就是小说的魅力,在书中,他们不约而同的选择了求助儿时的解忧杂货店,或许他们也不知道该怎么走,寻求一点安慰或者支持吧,时光让小偷三人组回信让他们直面问题,不再逃避,而月兔男友与克郎父亲则用爱和信任给与了他们最大的支持。
• 书里那些曾经困惑的人们,在多年后写信感恩浪矢雄治,他们失意时曾经被人温暖的内心,和多年来自我奋斗后对自我的释然和无悔,让最后的结果是什么样子,早已变得无关要紧,他们在这个追寻的过程中找到了自己,释然和安稳,充满信心面对未来的生活。
• 在这本书中,每一个人来到这个世上,都不会是一帆风顺的,他们会遇到各种各样的难题,都会面临被全世界抛弃的绝望感,但东野圭吾同样也给与我们一个温暖的拥抱,纵然人们内心充满了问题不知如何去解决,但是会有一刻,你会发现总有个力量在认真的倾听你的说话,愿意在你孤独的时候给你陪伴,让你感觉你不是孤立无援的,给你力量,让你有勇气走下去,不再彷徨,不再犹豫,不沉溺于过去,走向未来。
就如同浪矢雄治在最后的信里写到:“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里,可换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图,一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前有无限的可能,这个是很棒的事啊。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列