历史和想象奇妙的混合

Mar煦xu
2018-03-10 22:40:54

这本书开始的很长一大段都是在讲以秦朝结束为背景的统一,然后因为暴政分裂一步步混杂想象的奇幻故事。大概因为中国的这段历史太过熟悉,以至于作者改用外国方式的名字注解中国的这段不平凡的历史有一种奇怪的感觉。有着种种不适应。

这本书的标题还有封面设计和推荐,浓浓的读客味道,读客一贯擅长吸引人的眼球,读客的方式可不一般确确实实有着真材实料,比如这本书本身斩获的奖项,可是科幻界最顶级的雨果奖星云奖等等科幻界最有重量的奖项几乎都获得过,而且作者本身除了创作科幻小说,曾翻了后来获得雨果奖的刘慈欣的《三体》,想来刘慈欣能够获得雨果奖,作者的翻译可谓功不可没。所以作者是不一样的科幻作家。身份也很特别是一位华裔。

最近读书有很多的个人思考,会想为了什么而读书。常常自问自答。觉得为了更好的理解和了解这个世界,更好的生活。我读的科幻类的小说并不多,但是对科幻小说有个特别的印象就是,科幻小说长长有对未来准确的预测的想象。比如 名气比较大的凡尔纳预测过很多未来。有时候科学的发明创造往往灵感也有可能基于科幻小说的想象,有时候觉得这类小说真实一种特别的存在,以往中国本身的类型小说比较多,科幻作品本身数量不多,几乎没有太多有名气的作品,自刘慈欣的《三体》郝景芳的《北京折叠》大热以后,这两年科幻小说成了非常热门的一种小说类型,除了大量的外国科幻作品,中国也有一批科幻作家崛起,期待会有像上世纪武侠小说一样的成就,现在更难得的是,一部作品非常精彩的话,可能会拍成电影,这样小说的影响力大大的扩大,电影和小说完美结合。这些年慢慢多起来了,创造了很多双赢。很期待这部优秀的作品有一天也能拍成电影。

小结:好书总是给人良多启发,读书有益,读好书让人成长,极大的开阔眼界丰富想象力。这本书让我在单调的生活间打开另一个世界!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列