这样写出好故事【读后笔记和感想】

望洋向若的鱼
2018-03-10 看过

记得初中那会接触带玄幻小说,顿时像发现新大陆一样。 自己看得很高兴,也想写,一样喜欢看小说的同窗,当时我们还一起写过。 不过年少阅历浅,输入少,写不出,但还在尝试。 看了《这样写出好故事》终于清晰了一点,分享一下这本书。 一,这本书有一个很重要的系统,LOCK系统。 主角:lead 有趣的主角,必须引人注目 目标:object 1,想要取得某样事物 2,逃离某样事物 冲突:confrontation 1,一开始主角想维持现状,但外来力量开始来挑战他。他必须要改变 2,主角有强烈追求的目标,却被迫面对冲突 冲击结尾:knockout 结尾出乎意料 二, 三幕结构 开头,第一幕获取信息。 中断,第二幕主角面对的问题出现(主角想维持,但不得不改变) 结尾,第三幕解决问题 三,扰乱事件及两扇门 扰乱事件,引起读者兴趣,暗示一个有趣的故事。 两扇门,产生冲突和抵达结局 我举个例子吧 以古龙的《绝代双骄》 主角:小鱼儿就很有趣,在恶人谷里长大的人,但心肠确是热的。 目标:找出身世的真相 冲突:最大的冲突是,与亲生兄弟花无缺的矛盾 冲击结尾:最后才知道一直作战的两人是亲生兄弟 这些我当时写下来的笔记节选 我印象最深刻的是,怎样写出让人感慨故事的方法 书中说把主角推向绝境,主角越困顿,人们印象越深刻。这与网络小说不太一样。 我举个例子吧。 还是以古龙的《绝代双骄》 让小鱼儿最困顿难受的时刻 1.背景是小鱼儿伤了铁心兰的心,然后花无缺在照顾和追她,这场景被小鱼儿看见了。 以下为摘录:铁心兰也在笑着,面上似乎充满了幸福的光彩。 小鱼儿的心,火一般地燃烧起来。 他平生第一次真正感受到嫉妒的痛苦,他如今才知道这痛苦竟如此强烈,竟似要将 他的心都揉碎。 然后小鱼儿开始了乔庄打扮,不闻事实,消失在江湖。这痛苦的冲突,让人印象深刻。 2.快要结局哪里,小鱼儿与花无缺生死决斗。 但他们决斗,最难受的是铁心兰,她同时爱上了两个人。让人不知如何抉择,无论谁死她都无法接受。痛苦地决定自杀。 我印象非常深刻。 不知大家,有无看过《绝代双骄》,你看角色越难受,读者印象越深刻。 其实其他小说也是如此 1.金庸笔下的 一见杨过误终身的郭襄 相爱而被世俗阻隔的杨过和小龙女,而且两人还分别如此之久。 塞上牛羊空许约 还有张无忌,他一生遇到的姑娘,几乎都骗过他,就连从小一起长大的杨不悔也是如此 更不必说赵敏她们了 2.余华笔下的《活着》 富贵一直都在遭遇困顿,让读者感慨万千,印象深刻 3.马尔克斯笔下的《霍乱时期的爱情》 男主失恋后,等了一生,其间遭遇困顿无数,让人印象深刻 是的,想要读者印象深刻,就要把主角推到绝地,然后再拯救回来。

这样写出好故事的更多书评

推荐这样写出好故事的豆列