楚汉争霸之丝绸朋克再演绎

懒小口
2018-03-10 22:31:27
之前没有读过刘宇昆的书,之所以知道他的名号是他翻译了刘慈欣的《三体》,可以说是他把《三体》推上了世界舞台。这本《蒲公英王朝:七王之战》是我读刘的第一部作品,当然也离不开刘慈欣写下的推荐语,“刘宇昆的作品,科幻与文学水乳交融,是科幻文学中不可替代的存在。”

书虽然不薄,读起来却很快,大概用了两天时间就完整了读完了整本书,不知道该如何去评价,但也确实想好好说道一下这本书。整体来说,不是特别喜欢,但还是值得肯定,是可读的一本书。

其一,从内容上说一下。《七王之战》这本书内容上复写了中国古代后汉史,可以说是作品对楚汉争霸的重写。虽然整体框架进行了重新设定和构建,但是很多地方都能在中国史上找到对应。飞恩和马塔对应项梁和项羽,库尼就是市井混混刘邦。讲了指鹿为马、焚书坑儒,甚至还有胯下之辱、乌江自刎。这一点是很多人所吐槽的,认为这样对历史故事的复制没有创新性,对于故事脉络大家仿佛一读就知道了结局,没有可读性。我也或多或少有这样的感觉,但还是不得不为刘宇昆讲一句,这毕竟是一部写给欧美人的书,倘若不了解这一段历史,这样的宏篇还是很值得寻味,读起来很畅快淋漓的。另外,在书的扉页上写着,“献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光的故事。”作者本就是从奶奶那里认识了我大汉英雄,仅以此作献给自己的奶奶,亦是对中国历史的传播,又有何不可呢?这不只是一部披着奇幻外衣的历史回忆录,这是刘宇昆畅游历史下的小王朝。

其二,关于文体。西方读者把这本《蒲公英王朝》称为“壮丽的奇幻史诗”,但我读不到什么奇幻的感觉,不奇幻不科幻不魔幻,感觉就只是一部阴谋阳谋的权谋作品。特意扫盲去搜索了一下“丝绸朋克”。“朋克这个概念在西方是一种不断反思、反抗集权的东西。朋克思想是用旧的机器做新的事情,和我这部小说的想法很相似。”而所谓的丝绸朋克,就是将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化。原谅我可能脑洞比较大,也不太了解旧时的科技制造水平,我觉得书里提到的空中作战、水下潜艇,包括海底隧道都只是夸张。

其三,习惯性地做文摘。“只有坐等命运改变的人才会满腹怨言。人有飞黄腾达时,也必有日暮途穷之时。人有快马扬鞭之时,也必有止步不前之时。人有大展宏图之时,也有秣兵厉马之时。”

文章语言还是很华美的,读起来赏心悦目。总之这本毁誉参半的书,我读来还是很畅快的,我想还是会去更多更深入去了解刘宇昆的作品。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列