父爱如山之《亲爱的丫头》

xiaoxiaoblue
2018-03-10 22:31:26

xiaoxiaoblue编辑

“如果说:母爱如水,那么,父爱是山。如果说:母爱是涓涓小溪,那么,父爱就是滚滚流云。是啊,父亲的爱,就像大山一样,高大而坚定。父亲的爱,每一点、每一滴都值得我们细细品味。”

相信很多已为人父母的读者看到这段话的时候都会深有感受,对于自己曾经接受到父母无私的关怀和照顾,现在回想起来应该是感慨万千,对于自己的孩子的疼爱相信也是有增无减的。对于母亲的爱,相信已经有很多歌颂的事例了。但是对于父亲的爱,也就是父爱,可能就很少察觉到了。其实有的时候父亲对于自己子女的爱一点都不必母亲的少,只不过父爱的表现形式与母亲更加的隐蔽罢了。由于这种隐蔽性,这种不善于表达的特质也就决定了很多孩子在成长初期对于自己的父亲的关爱是不太容易感受到的。

不过由天地出版社出版,作者柯继铭编写的《亲爱的丫头》一书中作者将自己相对女儿倾述的心里话通过文字的形式表达出来。从这本书读者们可以感受到作为一名父亲对于自己的孩子的爱是多么的深沉。

xiaoxiaoblue编辑

书中中收录的这些由作者心里话组成的文章的时间间隔从2011年始,至2015年终,时间维度长达五年。作者写这本书的初衷可能并不是想到出版,而是将其作为一份给自己女儿的礼物,这份礼物实在是太特别了,特别到每一位为人父母的家长们都可以看看。

家有儿女相信事很多初为人父人母最高兴的事情,但是随着孩子的出生问世,很多责任可能也就随之而来,这些对于父母们来说都是不小的考验。但是在作者看来,这些也是一种锻炼。在书中,作者就谈到因为自己女儿的到来,使其更理解了什么是责任,什么是珍惜,懂得了努力奋斗的意义所在。

而在正文作者类似日记的文章里面各位读者也能够看到作者通过一件件生活中的小事对自己孩子思想上的教导和行为上的引导。例如2011年中的“该如何选择”一文里面就谈及了自己女儿在面对植物大战僵尸的游戏和外出做客两者之间如何选择一事上就讨论了人生中选择的意义。这些在成年人看来是非常简单的道理想要让好奇心正浓厚的儿童阶段的孩子们理解还是相当有难度的,但是从作者这种充满温和感情的文字中相信这样的难度也会迎刃而解。

整本书里面透露出来的就是一位父亲给自己女儿的心里话,这些话语以文字的形式呈现出来更加具有永恒性,希望每一位当爸爸的男人们能够在这本书中找到自己的熟悉的场景,能够和自己的孩子能够更加和平幸福的相处。

亲爱的丫头的更多书评

推荐亲爱的丫头的豆列