灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

莱拉为何要穿越战火去玛丽雅姆的小泥屋朝圣?

清灵之远
2018-03-10 看过

全书分四个章节。前两个章节的主线是,一个阿富汗地主家当家的,为了维护自己的颜面,将15岁的私生女玛丽雅姆嫁给了一个40多岁的喀布尔男人。

后两个章节的第一个章节,讲述的喀布尔少女莱拉的故事,似乎与玛丽雅姆毫无关联,直到莱拉的父母死于圣战组织投下的炮弹,莱拉被玛丽雅姆的老丈夫救起来,当作生育工具。炮火纷飞的城市,暴力的丈夫,两个女人在黑暗里结为同盟。

比玛丽雅姆小十几岁的莱拉,以及莱拉的女儿阿兹拉,是唤醒阿丽雅姆的光。此前,这个女人在一间小泥屋里呆了15年,又在喀布尔的一幢二层小楼里度过了20年。生活对于这个微不足道的生命来说,平淡无奇,谈不上幸福,也谈不上有滋有味。没有父爱,没有孩子,没有丈夫的疼爱,无爱的环境下人心只是裹在泥里的草籽,让她发芽的是莱拉。

不知道玛丽雅姆是否要为此感谢战争。如果不是战争,莱拉不会来到当时已是妇人的她身边。来唤醒她的爱,唤醒她的生命。

玛丽雅姆的首次被唤醒,是莱拉的女儿阿兹拉在婴儿时期对她毫无保留的依赖及喜爱。婴儿不谙世事,无所顾忌,对世界张开双臂,拥抱了她,对她笑了。这大概是这个可怜的女人第一次感受到阳光般的美好。尽管只是深夜里一个婴孩对她微笑,用小手勾住她的手指。一个简单的举动令她开始不再封闭自己,开始施予爱。

然后是莱拉邀请她喝三杯茶。外面炮火纷飞,两个女人在忙碌完家务之后,坐在简陋的院子里喝了三杯茶,共享了短暂的不被世事和暴虐丈夫侵扰的时光。

最后是暴虐的丈夫掐住莱拉的脖子施虐时,玛丽雅姆彻底的觉醒。此时她42岁左右。莱拉已经有了第二个孩子,以及与少年时代的爱人重新相遇。玛丽雅姆看到了莱拉的幸福。挥起了手里的铁锹,打死了那个阻止莱拉追求幸福的暴虐的丈夫。

玛丽雅姆的生命在那一刻,向莱拉绽放出了极大的光芒。一生默默无声,悲伤和喜悦都不出声,渴望什么也不够强有力,以至于仿佛没有她的存在。而在那一刻,因为对莱拉像女儿一般的爱,包括对莱拉的孩子的爱,她挥动了手里的铁锹。

她为此被处决。莱拉因此而自由,命运发生了极大转折。

莱拉穿越动荡,寻找到了玛丽雅姆的故友一家,以及找到了玛丽雅姆从小生活的泥屋。她坐在破败的小屋里,感受到少女的玛丽雅姆的生活和心情,仿佛拥有了玛丽雅姆的生命。玛丽雅姆从此不再是一个无名之人。喀布尔就有了玛丽雅姆这个牺牲者之名。

正是她对玛丽雅姆的寻访,才发现了玛丽雅姆的亲生父亲,那个操控了玛丽雅姆生命的人,对玛丽雅姆的忏悔。爱也许会被蒙蔽,善良和良知会不断提醒他,让他感受到愧疚。

而莱拉最终并没有逃离喀布尔,而是选择带着玛丽雅姆的灵魂,带着自己的父亲当年对自己的指引,继续生活在喀布尔,为喀布尔做着自己微薄的贡献。

玛丽雅姆不该被忘记。战争令太多的人牺牲,有的人是死在了战场上,被追封为烈士,载入史册。有的人,是默默无闻的普通人,为了别人的命运,牺牲了自己的生命。这也同样会被一个城市铭记。

全书四章,看到第三章的时候一度让我不理解,感觉和前面毫无关联,看到第四章终于明白,然后真正的交汇是在两个女人相遇之后。莱拉是勇敢的,映照出了玛丽雅姆的懦弱。但也影响了玛丽雅姆。莱拉有着革命者的潜质。这也是赋予一个战火城市新希望的小火苗。具备良知的民众团结起来,达成共识,动乱中才能有新的光明出现。

相比<追风筝的人>,这一部两个人物之间的感情并没有那么感人。对于玛丽雅姆这个人物的塑造,有一些平淡苍白。直觉作者在第一部里有更多自己的影子,或者他更擅长描写男孩的世界。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列