用科幻说秦汉那些事

2018-03-10 看过
初次阅读这样的一本科幻小说,很难说清是怎样的一种感受,我姑且接受说“丝绸朋克”风格。书中的故事依托于楚汉之争前前后后的故事,再辅以许多科幻的元素,因为那些历史的片段的脍炙人口,很难将这本书当做一部科幻小说来进行阅读,反而是不断回忆着历史上真实发生的那些事。读完这厚厚的一本,最大的收获是重温了秦朝末年到刘邦建立汉朝那段历史,所以这样的阅读体验算来新鲜。
       说回作品,有人说这是一部秦汉史翻版,我觉得对作品来说也是冤屈的,作者借历史所展开的探讨其实是很丰富的,一则是关于人性的成长与命运,库尼不是天生的王者,马塔亦然,纵然他们似乎都有天生的使命——前者希望做有意思的事情,后者需要复仇,但命运让他们相互影响,草莽终有贵族公爵的气质,贵族也有着草莽的自然,英雄的故事读来让人不甚唏嘘;二则我们也可瞥见爱情、婚姻、亲情的探讨,有人为爱奋不顾身,有人为爱忍辱负重,有人用更宽广的胸怀面对爱之离散;三则是人与自然,世界万物与人平等,君不见那千奇百怪的植物中蕴藏着让人惊叹的能量;四则关于女性主义,女性的伟大曾在很长一段时间被忽略,如果说这部书让人最感动的地方,我觉得便在这里了,史书是很难浓墨重彩描绘女性的作用的,但是这本书做到了。作者大胆地用一个人尽皆知的故事来进行科幻创作,更在文中大胆地让女性的光辉无处不在,实在是精巧。
       总得来说,作品带给了我不一样的感受,丝绸朋克的感觉有着陌生,也感觉可以接受,能把中国的元素更加广泛得运用,向其他世界进行扩散,也觉得值得肯定。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列