我跑步,只是跑着

Hi Fassbender
2018-03-10 22:17:57

时隔多年才读完这本书,随意地翻看,就像很早以前看随笔那般,只是看了1/5就忘了去看下去。

今年我又把它捡了起来。这是一本村上刨白自我的书,从《挪威的森林》到《天黑以后》,这是我看村上的第三本书。

也是看完最深有体会的一本。

我从16年开始跑步,一直断断续续。从一开始的每天2km到现在的每次基本6km,一共跑了668km,中间的过程,也许有自己才知道的执念。当今年的这些时日我又续看这本书,看到这句话(别人自有价值观和与之相配的活法,正是跟别人多少有所不同,人才得以确立自我,一直作为独立的存在。)这,就是我想说又畏却去说的。大概有些时候我们在自我怀疑,当我们的行为,选择和别人不一样时,我是不是不该这样呢?(人不可可能做到八面玲珑,四方讨巧。)又或者当我一个人趁夜晚伴徐徐凉风夜跑时,诺大的操场上只有我一个人呼哧呼哧的呼吸声时,一切都那么不真实,看到路人打量自己的眼光,会觉得不好意思。这些...在我一次又一次的跑步里,让我在空白中跑步,让我感受像是在一个只有自己存在的空间里,自由且张弛。

再回到书里,村上说他是“不予过问便要长肉的身体”看到这里我笑了,我似乎也是这样的身体。当我坚持跑了半个月时,我从刚开始的膝盖不舒服,到小腿的疼痛,到后面身体的自我调节,和一定的跑步方法加上对肌肉的拉伸放松,我也适应了跑步这回事。我的体重渐渐下降,我也会下意识的去合理的饮食,感受身体的轻盈。从(“认真地”开始跑步到“扎实地”开始跑步)我也感受到了自己内心的变化。

你似乎已经忘记了你是为什么开始跑步的,但是如若哪一天你没有跑步你会觉得无比的难受,跑步是你自己的一部分了。(正因为痛苦,正因为刻意经历这痛苦,我才从这个过程中发现自己活着的感觉,至少是发现一部分。我现在认识到:生存的质量并非成绩、数字、名次之类固定的东西,而是含于行为之中的流动性的东西。)

(坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车)愿我跑不到没有的那一天。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列