我的姐姐 我的姐姐 8.9分

并不是每个为爱而生的人都能得到救赎

容瑜
2018-03-10 22:16:45

2018#26:薄薄的小书,却令人感叹在上世纪30年代一个男性作家竟然能如此精彩地刻画女性的心理,充满了同情与爱。

作者说她的姐姐虽然其实一生中并未创造出任何东西,并未看清自己的道路,甚至并未锻造出自己那份幸福,但他非常敏感而深刻地发现在精神上已然洒脱不拘、独立自主的如今的妇女,她们似乎并不比从前那些用家庭习俗和义务紧紧箍住自己的自由意志、生怕降低自身身价或贬低自己生活的妇女更为幸福。女性的困境、痛苦、纠结自古大同,我们依然不能摆脱,他的姐姐恰恰是绝大多数觉醒女性的范本,甚至比大多数寄希望于一个好男人而改变自身处境的女性更清醒自知。

她伤心地发现以为可以拯救自己的英雄,和令自己失望的丈夫根本上并没有不同,进而顿悟即使最好的男人也会同样罔顾女性的希望和兴趣爱好,而他所期待于你的只是想得到同样一种东西,他需要的首先还是你本身,至于你自己的生活则永远是第二位。她清醒地意识到对于男性,女性永远是用来满足和索取的物,其自由意志并不重要,并不存在什么好男人可以超脱其中,她不能在过了那么多年的难熬日子后,再选择如此廉价的出路。其冷静自制简直令人击节赞叹。那些为爱私奔的女性不往往收获的都是失望吗?以为换一位英雄人生就可以改变?但事实往往令人失望,当最后的希望破灭,要不就像卡佳一样退回日常,天天在痛苦中煎熬,要不就像安娜一样给自己一个终结。

要想在这样的社会中幸福生存下去,只能像她的妹妹丽莎或闺蜜一样,过循规蹈矩不要思考的生活,满足于日复一日的日常就好。毕竟卡佳在与母亲深谈后总结,只有意识到这样的生活不可避才不会那么伤心,也比较容易给自己定位,女人只要能在自己的身上找到足够的力量就好。我只能猜想做母亲的肯定是告诉她咱们女人就这命,你现在生活无忧已经很好了,你瞧我不也是完全没有自己的生活,一切都是围绕家庭和孩子吗?大家都是一样的。

作者还问出了一个我一直思考的问题,在经历了那么多痛苦后,老天却让她过早而又那么残酷地死去是为了什么?难道只能说是天地不仁,万物为刍狗,老天只想让我们看看他的自由意志、随心所欲?

我的姐姐的更多书评

推荐我的姐姐的豆列