不一样的历史科幻

我是猫
2018-03-10 22:15:02
这本书绝对是一本特别的科幻作品,刚开始阅读的时候恍惚以为是网络奇幻小说,当你继续读下去以为是映射秦朝背景的历史小说,接着读你会有种神话故事的感觉,,,当你不停的读下去,你才发现这是一本糅杂多种元素的奇特小说,竟然难以用科幻这种小说归类了。
  不知道是不是因为观看梁文道《一千零一夜》的影响,每读一本书的时候总是忍不住去了解一下这本书的作者,期许能够更深入的进入这本书,更充分的理解这本书。这本书的刘宇昆 对我这样的非科幻迷来说可能比较陌生,但是一了解发现了不得。他不但自己的小说斩获多种奖项,还翻译过刘慈欣的《三体》,和把马伯庸等中国作家的作品翻译到美国。起到了沟通中西科幻的桥梁作用.还以特别顾问的身份加入以特别顾问的身份加盟了百度“凡尔纳计划”。越多的了解作者,越发现作者拥有非凡的才华,不但自己创作高质量的科幻小说,还传播内地作家的作品。确实·让人敬重!
  回到小说本身,小说开始的时候背景非常像,秦国统一七国之后面临的乱世局面的感觉,但是却有夹杂着神和各种想象,名字也完全的西化了,如果作者能够翻译成中文,改成更适合中国人阅读习惯的就好了。
  整本书并不短,
  整本书并不短,但是因为因为题材和内容特别吸引我,总有一种意犹未尽的感觉。我搜索了一下作者的其他书,还能找到另外三本,这本之后陆续要把其他基本也读读,更好的去领路作者基于历史的世界架构而成的科幻世界的故事!科幻小说往往有着对未来的想象和思考,这本书读完,透过书本身也很能引发遥想,期待接下来刘宇昆的其他作品!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列