我们仨 我们仨 9.0分

一个孤单寂寞的女人

koka
2018-03-10 22:14:01

一个孤单寂寞的女人 ——读完《我们仨》有感 《我们仨》是本名书,杨绛先生是位名人。《我们仨》记载了一个令人看了感觉无比温馨却又令人无比心疼的故事——杨绛先生一家三口生活中的点点滴滴。只是这个故事带着一股淡淡的忧伤,它写在“我们仨”走散以后。与其说这是杨绛先生家生活琐事的记录,不如说是杨绛先生对钟书先生和钱媛小姐的无限思念,怕自己将这珍贵重要的回忆弄丢而记录下来的回忆录。 《我们仨》是在钱媛小姐和钟书先生相继去世后杨绛先生整理的回忆录。全书从杨绛先生的一个梦开始,这个梦很长,很悲伤,很令人心碎,对杨绛先生来说却又十分真实,写出了杨绛先生对所发生的一切变故的不敢相信,如同生活在梦中一样茫然的感受。这个梦从钟书先生生病开始,经历了钱媛小姐旧疾复发,去世,以我们仨走散结束。当杨绛先生从“梦”中醒来时,只感觉一切如梦,而这个“梦”却把自己除了生命之外的几乎一切,甚至灵魂,都带走了。“三里河的家已不再是家,只是栖身的旅馆罢了”。 书中从第二章开始写了杨绛先生与钟书先生相识后的种种遭遇:组成家庭、一同留学、一起“探险”种种;再到家庭新成员——钱媛小姐的加入,叙述了钱媛小姐的成长过程,一家三口的生活趣事;到后来做为知识分子“老人”的夫妻二人在“文化大革命”时期被“狠狠踩下”,全家人在艰苦时代生活过日的不易;最后“我们仨走散了,就这么轻易地走散了”。全文以记叙家常的口吻平淡地记述着,却看得我潸然泪下,无比震撼。 在这本书中,我看到的不是一位大学问家杨绛先生,而是一位平凡无奇、做丈夫贤内助的妻子;一位平凡无奇、陪伴女儿成长的妈妈。当“我们仨”走散时,杨绛先生的世界变得支离破碎,不复完整。她在我眼中成了一个孤单寂寞的女人;一个无依无靠的老人;一个依旧害怕着许多事情、仍需要被其他两人照顾却只能独自面对这世界的无助的人。看到文末时,我有一种说不出来的心疼,我心疼这个在短短两年内失去身边最关心爱护的亲人的老人;心疼这一个一直相互爱着,鼓励着,支持着走过风风雨雨的三口之家。 在看到这本书的中部时,我十分迫不及待地翻开目录,当看到钱媛颤颤巍巍的字迹时我还非常纳闷:钱媛不是学美术的吗?字迹怎么如此潦草。可当我看到书的末尾处时我才渐渐明白这些“潦草”字迹是钱媛耗尽全身力气写出,而这些字迹正是“我们仨”之间的故事,可见这三人对彼此的爱之深,对这个家的爱之深,都拼了命想留下一些自己对这个可爱的家的回忆,似乎这么做能让自己的记忆流逝得慢一些,能让自己在这个家留的再久一些。 合上这本书,我不得不佩服杨绛先生,明明是在记叙平淡无奇的生活琐事却能令人看到不分日夜;在记叙中也没有记流水账般毫无波澜,杨绛先生笔下的字好似拥有魔力一般,吸引着我把一桩桩一件件小事看完,直到结尾湿了眼眶。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列