烧脑推理著作

lemonpago
2018-03-10 22:10:51

我一直对烧脑推理的东西比较感兴趣,比如小时候看的剧《名侦探柯南》、《神探狄仁杰》、《少年包青天》等,还有“推理之父”东野圭吾的书《恶意》、《嫌疑人X的献身》等等。东野圭吾之所以能称得“上推理之父”,是因为他的书逻辑缜密,总能抓住读者的思维盲区,利用细节构思,制造一个个惊喜或惊奇,既在意料之外,有在情理之中,我想这也是一部成功推理小说必具有的特点。这本书名为《清明上河图密码》,“密码”二字就反映了本书的体裁——推理小说,而清明上河图是中国北宋张择端的名作,有说明了本书的背景是在北宋时期,市井生活为切入点,取名实为精妙。

“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。 《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。”这本书的介绍很吸人眼球,让人很想从这本推理小说中看历史。824个人物,一一写出实属不易,更不要说与历史人物契合,把人物写活。作者下的功夫实在是很多,称得上鸿篇巨著。

虽然我还没有读完这本书(因为它好厚…),不过这本书真的很值得一读,也算是消遣,娱乐。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列