左宗棠传 左宗棠传 8.0分

一个粉丝、职业军人眼中的左宗棠

Cerine
2018-03-10 22:08:05
最喜欢的中国名人打仗都很厉害,如左宗棠、粟裕、丘吉尔。除了丘吉尔上过军事学校外,其他两个都没有受过正式的军事教育,其中左宗棠更是49岁才正式领导自己的第一次战役。三位最大的共同点就是对功名利禄看的很淡、善于处理棘手的事件、坚持不懈的检讨自己过往的失败及对于自己认定的事情持有异于常人的坚定。

如序中所述,作者贝尔斯是一名美国海军陆战队上尉,同我一样也是左公的粉丝。贝尔斯在阅读相关文献时对左宗棠的奇特战法进而对左宗棠产生兴趣,更演变成左公的粉丝。

从序中的言语描述可以看出贝尔斯对左宗棠非常尊重,贝尔斯以《左公文嚷公全集》中的年谱为导线,描述了左宗棠剿灭太平天国,攻克陕甘回民军,收复新疆及晚年遭遇。本书并没有将大量精力放在战斗细节,而将目标放在阐述左宗棠在打仗之外做的事情,例如所要军费、准备粮草等,为此铺垫了打仗的背景,即19世纪中国的财政体系、军队、科举制度及政府概貌等内容。

但是本文也有缺点,即是作者大部分总结性地描述,都没有直接证据证明,更不要谈能像史景迁那种逻辑性强悍、引经据典的以多方角度证明总结性的言论。可能受当时撰写时间内能找到的书籍来源的限制,也有可能因为作者是一名职业军人,在他看来很容易理解的问题,可能在我这种军事小白眼里就需要认真讲述一番。无论如何,这样的陈述更加贴近贝尔斯自己的说法“不管怎么说,本书都不能算作对左宗棠进行了彻底演技,关于左宗棠生活的时代背景、他的生平、他所参与的事件,相关中文资料可谓汗牛充栋,非经过多年时间不能有一个系统研究成果”。

除此之外,也因为这本书,进而对一些历史人物感兴趣。如白彦虎,历史背景资料展示他的青少年时代在北京城长大,曾经被选为北京一个大区的宗教主管,后在31岁时参加在陕西老家参加清军,后因太平天国离开清开始形成自己的回民军,从此之后开始不停的在左宗棠的周边打转转,远观左宗棠剿回民军一直到新疆收复之前,从未与左宗棠军队正面迎战,而从1962年在陕西脱离清军至1977年败于刘锦棠部的15年里都没能建立一个小小的政权。从侧面说,左宗棠在新疆最后的战斗时间里才把白彦虎军当成最后的收复对象,是否也说明白彦虎格局不大,从未让左宗棠看在眼里?

左宗棠传的更多书评

推荐左宗棠传的豆列