既是美食,也是一种生活态度

星空
2018-03-10 看过

除了极少一部分人,大多数人的都会情不自禁地沉迷于各种各样的美食。对于美食的定义虽然因人而异,但对于美食的喜爱、推崇则往往具有一种普遍性。春秋时代的告子最经典的一句话就是所谓的“食、色,性也”,由此可见喜欢美食确实不值得惊讶,反而是一种人之常情。所以,在当代文坛巨匠汪曾祺这里,才会对他笔下的那些美食念念不忘!当然,此美食亦非彼美食。汪曾祺老先生自己就认为,“很多菜,都是馋人瞎琢磨出来的”。虽然是一句自嘲味十足的话,却也的确是道出了某些真相——自己发自内心底喜欢的事情,才愿意自发地花时间费精力去琢磨!

当然,在汪曾祺老先生的《人间有至味》里,他所谓的“至味”也就是美食,并不是那些山珍海味、大鱼大肉,而基本上是一些很普通的食材制作的“粗茶淡饭”。这样的“粗茶淡饭”,在那些所谓的“饕鬣之徒”看来,仿佛还真的是难以摆上桌面!但是且慢,是骡子是马,拉出来遛遛才知道。比如,豆腐算美食吗?仿佛不算,不然满大街就都是“人间至味”,一点也不稀罕了!而在汪曾祺老先生的笔下,从张家口那种“能用秤钩钩起来,扛着秤钩走几十里路”的豆腐,到点得较嫩的南豆腐,以及再嫩一些的南豆腐,到比豆腐脑稍老一些的北京“老豆腐”和四川的豆花,以及比豆腐脑更嫩的湖南的水豆腐,好一幅琳琅满目的豆腐大观园!豆腐天天见,却自有一种别致的风味在其中。单是看那些文字,不经意间就已经难免“垂涎三尺”,更不用说其他了!什么是真正的美味,豆腐是吗?当然,在一般人那里,豆腐不过就只是那块豆腐;而在汪曾祺老先生的笔下,确实足称美味!有一天,不如按图索骥,品味一番,也不算埋没了汪曾祺老先生把《豆腐》这一篇列为了他的《人间有至味》的第一篇!

汪曾祺是当代文学大家,被称为文学家中的美食家、美食家中的生活家——从《人间有至味》中所收集的38篇不同时期的经典“至味”名作,以及十二幅他自己的私房文人画来看,确实名副其实!他一生历尽沧桑,却能够把平淡的日子过得如此有趣、将荒乱的人生过得有滋有味!这样的生活境界,确实是一般人都难以望其项背的。即使有愿意“照葫芦画瓢”的,似乎顶多是能够做到形似就已经很不错了!

真的是这样的吗?其实未必。所谓“人间至味”的真正奥秘,汪曾祺老先生早已经非常无私地倾囊一空。比如,他说,“好的人生,就是吃遍八方美食、活得自在有趣”。如果说这似乎还有点儿难、很多人做到不易的话,那么,如同“写写字,画点画,做做菜,品品茶,再忙,也别忘了去生活”这样一种,总是可以做到的吧!虽然生活不过是“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,再怎么也不出“酸甜苦辣咸”这五味,但能够从中真正品出真味、尝出滋味的,这样的人还真是不多!这个世界上原本就没有神仙,却不乏能够活出神仙般味道的人——比如汪曾祺老先生即是其中一个。

更何况,这本《人间有至味》也不全然只是单纯地在说美食、说“至味”呢!《口味》一篇其中有几句说得非常到位:“有些东西,自己尽不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。”还有比如:“总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。”说的是吃,其实所指却是比吃意义、内涵都更为深、更为广的其他!静下心来想一想,确实如此,只是很多时候、很多人都不及细细思量罢了。

道理讲多了,有时难免让人觉得烦。汪曾祺老先生在《人间有至味》一门心思地讲“吃”、说美食、品“至味”,却仿佛是在不厌其烦地告诉每一个人,“人生在世,吃咸点,看淡点,在平平常常的感受幸福的滋味”——这才是至关紧要的,其他不过都是浮云罢了。

人间有至味的更多书评

推荐人间有至味的豆列