真实经济 真实经济 7.9分

《真实经济-消费者真正渴望的是什么》读后感

烟火_观流年
2018-03-10 22:07:44
作者以“虚假是经济发展的代价”开篇,指出,人类的经济发展史就是一部由真实走向虚假的发展史。
  正如卢梭所言,自从有了语言和衣服,人类的文明史就成了人类发展的虚伪史,因为语言和衣服是
  掩饰人类真实性的最可怕的工具,虚伪,就是人类文明的代价。

而后,作者将真实性,定义为了“基于符合自我形象的购买”,认为人们开始追求真实性的原因是因为“体验经济
  时代”的到来,但此处却有些偏颇,作者一再强调,人类反感假的,人造的,无诚意的,但日前整容风气、
  PS拍照软件、滤镜效果……等等虚假的视觉体验却深得人心,实在与作者所想有些违背,
  但反观,作者对真实性的定义,即“符合自我形象的购买”,
  那么就不难理解,其实从一开始就并无真实可言,因为真实的考评标准在人心,
  是非理性的存在。真实也就变为了世界上最不真实的存在。

接着,作者认为,我们的时代的发展顺序为:“从稀缺经济变为充裕,从充裕转为真实”
  从易得性(稀缺经济时代)到成本和质量(充裕经济时代),再到真实性。
  消费者的注意点也从易得性到成本,再到质量,最后落于真实性,而真实性的体验,却全靠“呈现”。
  致使人们开始蓄意伪造“真实”,博得消费者信赖。

作者将非真实性,用3M模型进行呈现,即涉及 人类(Man),机器(Machine)和货币(Money)都是
  不真实的,是人造的,机械化的和金钱化的。提出,真实,是无法用资本和货币购买的。
  故,如果你为某件产品支付了金钱,那么这件产品就是非真实的了。
  另一方面看,如果你卖出了某件被认为是真实的产品,那么它将无可挽回地变为不真实,
  忽然在想,若要保证真实,是否我们最不该“出卖”的便是我们自己吧~但其实人类最初就被作者扣上了非
  真实的帽子了,用非真实的人类的体验感受,去定义”真实“……感觉有种浓浓的唯心论调。

同时,作者还阐述了非真实性“打倒”真实性的三种情况:第一,当虚假产品的易得性超过真实产品时(如
  人工草皮与天然草皮);第二,当价格远低于真实产品时;第三,当质量超过真实产品时。所以,由此看来,
  人类喜欢的其实不是真实,而只是单纯的利益而已吧~

最后,作者关于大自然的真实性解读,看起来挺有意思的,
  他如是写道“我们倾向于认为树林、湿地、雨林甚至海洋是‘未被人类影响的原始自然’,但实际上,我们已经
  改变了它们,为了满足我们的需求,现在的大自然是人工培育的,人类原本生活在森林里,我们的每一次行动,
  虽然是无意识的,却已经改变了大自然。

这本书读起来,有些许思想上不同的解读点,但总的来说,还是觉得相似的理论,读麦克卢汉的文字会
  更为深刻,有趣。

真实经济的更多书评

推荐真实经济的豆列