写菜谱的小说家和写工具说明书的哲学家

Vivian
2018-03-10 22:02:37

前者是村上君,后者是Robert M. Pirsig。他俩都写得松散看起来紧凑;我的读书笔记呢,看起来松散,实际更松散。

之前小说读过几本,随笔集也翻过几册,不是粉丝,但是这次真正觉得随笔好看了起来。可能作者抖擞精神想讨好当时杂志的20-30岁既定女性读者群吧。这次读几篇就掩卷暂停,间或和别人谈起部分情节(比如为了被以貌取人的意大利餐馆好好招待而开始捯西装领带的村上君啊),竟然格外适合这本书。

仔仔细细抄好了书里的鳄梨沙拉、凯撒沙拉和炸牡蛎配卷心菜丝豆腐味噌汤的菜谱搭配-有机会也试试。可是看到施小炜老师把挂档全写成了“挡”,心里也会嘀咕施老师和校对是不是不爱开车只爱吃喝。

“自由、孤独、不实用”。说的既是保罗·纽曼,也是自己的敞篷车。可是,音乐、城郊的度假小屋、穿着过薄的春衣…似乎哪件事都可以这样讲。

“‘自由’这东西,哪怕只是短短一瞬间的幻想,也是无可替代的美妙事物。”

敬大家,以及所有看书写字不缀的人们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大萝卜和难挑的鳄梨的更多书评

推荐大萝卜和难挑的鳄梨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端