不同版本的历史

grace
2018-03-10 21:56:50
《蒲公英王朝:七王之战》这本书大概是目前为止我没有读完就能写出书评的唯一的一本吧。刘宇昆洋洋洒洒的五百多页的长篇处女作,我实际上只读了其中的一半儿。但是我觉得我依然能够很中肯地写出书评,因为结局早已知晓。它的故事梗概是一个由众多岛屿构成的神秘国度--达拉群岛,在这里神与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里呢,帝国四分五裂,陷入混乱。两个年轻人最终脱颖而出,在推翻帝国的统治之后,因为不同的理想,踏上了不同的征程。这是大家多么熟悉的段落呀。不知道为什么,我看这本书的时候,因为这些名字实在是晦涩难记,所以呢,我就自动脑补把它换算成中国古代的那些国家和人物。每看见一段儿呢,就大概其的猜一下这段儿大概说的是什么成语故事,比如说焚书坑儒了,指鹿为马了,等等,隧道可以对应长城,总之,都有原型。
    故事确实精彩,但是这种精彩也是中国历史的精彩,和作者自己的想象力,没有任何关系。他的想象力仅限于把这些在历史的基础上又增加了一些所谓的神仙。这些神仙呢,也就成了他的科幻的成份。这种写作我怎么觉得就有点儿别扭。说起来,就类似于把三国写成三国演义一样。不过那是在古代啊,这种写法在现代还真是挺少见的。比较多的最近的网络小说,也就是架空了一些历史,但是故事主线还是自己的。这个连故事都是别人的,我觉得就有点差强人意了,不太好意思的感觉。
    对于中国的一些作家来说,应该还是挺有意义的,因为忽然一下打开了大家的创作思路,原来书还可以这样写!那我们发挥的空间可就大了。那中国的历史,那不要太丰富,随便抓个出来,一个人都能够写出一篇鸿篇巨著来。好吧,我只能说这个作者还是非常非常有勇气的。感觉这个读者群真不是对着咱们中国人的,应该是就是想把咱们中国悠久的历史文化输出到国外去,让大家知道中国历史上曾经有这么多的事情发生,从这一点上来看,我觉得还是值得肯定的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列