吃货的力量带来的创造

找不到路雅鹿
2018-03-10 看过
赵本山一个小品中有一句话说:“我在告诉你,你是怎么来的。”
范伟回了一句:“大夫啊,我不想知道我怎么来的,我就想知道我怎么没的。”

刚听完这句话的时候我就捧腹大笑,真的十分有喜感。生老病死,是我们逃不出的宿命,我们都知道自己是母亲十月怀胎而来,是父母爱的结晶,那么再往前面想,母亲是怎么来的,落叶归根我的根源到底是什么,或者说人类的起源是什么?

我就是怀着这样的疑问来阅读《一切与创造有关》这本书的,作者奥古斯汀丶富恩特斯是美国圣母大学人类学系主任、教授,美国《国家地理》探险家。这是个很棒的作者,很厉害的作者,他将古生物学、考古学、遗传学和人类学的最新研究成果交织在一起,回答了人类一直好奇的一个问题:“是什么让人类在地球上的物种中如此与众不同。”富恩特斯认为是想象力、创新力。书中刚翻开有一空白页书写着“致过去、现在和未来勇于想象、创新和学习的每个人。”

然而我却认为是食物的力量让我们如此与众不同,一个吃货的力量是不可估计的,在我们的祖先进化的过程中是因为进化而创造力增强还是因为创造力增强而进一步进化,这就犹如“鸡与蛋”的关系一样,并没有什么先后之分。但是这是因为对食物的渴求,我们的祖先从获取食物的过程中逐渐发明了工具的使用,这是社会便利化的创新。在形成社区群体时候,使整个群体协调的重要一点就是获得足够食物。由此可见食物在人类进化的过程中有不可替代的作用。出于对食物的追求,我们的祖先大脑不断地进化,通过创新和想象力,学会了驯养和烹饪动植物,只是人类的一大进步,也是至关重要的转折点。对于食物的需求,种群中就会出现利益之争,阶级分化,利益分配的不平等进而战争会形成并不难以想象。有战乱就会有人祈求希望,信仰之力也就随之而来,各种宗教也被创造出来。

本书中虽然涉及大量生物学的知识但是并不影响我们对书内容的理解。本书中作者构思十分巧妙,全书分为四大部分,又划分了十一章节,每个章节中有不同的小标题统领文章内容。作者先提出一个小问题吸引着读者往下读的欲望,作者分点论述证明自己所说的观点。每一章都可以看成一篇议论文,作者的论点论据十分充足,在论述的过程中并不是一味的引经据典,而是通过与现今情况交替行文方便读者的理解,这种写法可以借鉴到自己的论文中。据说这本书比《人类简史》写的好,等我看完《人类简史》再来评论。

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列